读了这本书,我觉得虽然那位老人最后还是输了,但他和鲨鱼搏斗时的勇气令我佩服。如果有了信心、耐心和决心,就会看到一丝成功的希望。
记得我第一次学溜冰时,刚开始我十分胆小,连溜冰鞋都不愿穿,怕摔倒。在妈妈的鼓励下,才小心翼翼地慢慢跨出了一小步。可才走了几步,就摔倒了,又走了几步,却又再次摔倒~~我有点儿泄气了,一屁股坐在了地上。正在这时,一个别人家的小孩在我的面前溜过,自由自在。一股不服输的劲儿从我心中油然升起,我一咬牙,慢慢地站了起来。跌倒了再爬起,一次又一次。渐渐的我掌握了技巧,终于学会了溜冰。
我通过那位老人说的话,懂得了这本书的道理:人并不是生来就会被打败的,人也许会毁灭,但却不会被打败。
我想:我要向老人学习,在生活和学习中不轻易言败,要成为一个生活的强者!