今天 ,我读了一本叫《马小跳玩数学》,让我知道了许多平常生活中经常遇到的问题,也给了我许多的启迪,尤其是里面一篇叫《悖论》的文章。
大概是讲:在一个小山村里,有一位理发师在门口的招牌上写着:只给村中所有不能给自己理发的男子理发。有人就问他,自己的头发谁来理?理发师顿时瞠目结舌,无言以对。
如果他自己不能给自己理发,就属于村中不能给自己理发的男人,按招牌上的说法,他就应该给自己理发;假如他给自己理了发,他就不属于村中不能给自己理发的男人,所以是自相矛盾。
读了这篇故事,我不仅学会了数学中的逻辑知识,还悟出了一个道理:说出去的话是收不回来的,因此,我们要想好再说,那样才不会自相矛盾,自己打自已的嘴巴。