自己作文
迷雾重重,不见前路,不见后来者,在原地徘徊,等待,渴望有一束光芒能冲破雾霭,指引前行。我们不可避免的在路上迷失方向,我们需要一个引路人。
伯乐相马而马行千里,鲍叔荐管仲而强齐,没有一封推荐信,纵然才华比天高,亦是路人不识,可需知,引路人,其实是自己。
没有日行千里的本领,纵然伯乐愚昧而荐,也是推磨的结局,没有满腹经纶,文韬武略,纵然君王赏识,亦是不成气候。引路人,是自己。毛遂自荐,为自己引路,需要的不只是勇气。
沈从文先生是民国大家,才气自不必说,可他“不随众流入浮名之海,只守湘西寻桃源之世”的勇气与毅力,更让人钦佩。默默无闻三十载,在中国文坛风起云涌的三十年间,他遭遇封杀,可他“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”,于湘西的吊脚楼上,耕笔自己的世界,他不需要别人指路,更不屑于走众人拥挤的大道,他做自己的引路人,开辟独属于他的沈氏文风,湘西文学。三十年后,他成功了。他引领湘西走向了世界,更引领他自己重获文坛翘首。
做最好的自己,不听那些流言蜚语。沈从文先生的不放弃与独特新意让他成为最耀眼的指路明灯,因为他只想做最好的自己。
王阳明说“须知此花,不在吾心外”,当格物通致的风气盛行,他被人嘲笑“荒天下之大谬”,然,后世证明,阳明心学为我们指明了另一条独特的小径。我们不需要引路人,我们本就是引路人。
相信自己,是最好的选择。在迷茫的十字路口,迷雾模糊了我们的双眼,我们为何总爱原地徘徊,等待引路光芒的奇迹,何不信自己一次,随心而行,须知“我们漫步虚无,所有的道路都通向一个方向,那是心的方向。”既然我们的选择最终都将驶向心的彼岸,那又何必彷徨,大胆而为,寻自己的路,做最好的自己。
相信,做自己的引路人。