与狼相处的日子读后感
狼,本是一种凶猛的动物,但是暑假里读了一本书名叫《与狼相处的日子》的书,我才认识到狼的可爱、可怜、可贵。
这个故事主要写了一个地质队员在戈壁滩上救回了一只小狼仔,而且把它饲养大,从此,小狼有了人性,两次救了地质队员,而且还为了人差点送了命。
说到狼的可爱,当然要说它小的时候了。小狼仔在帐篷里不是咬牙膏,就是咬毛衣。还有一次,它半夜跑出自己的帐篷,跑到别的地质帐篷,咬断了帐篷的支撑绳,把里面的地质队员一股脑盖在了里面。好一个恶作剧。
说说它的可怜吧。它为了叶希肯老爹,自己摔下了悬崖,虽说死里逃生,却成了戈壁滩上的一只孤狼。它无依无靠,没有吃的,没有住的地方,饿着肚子,孤独的流浪。它要接近狼群,狼不接纳它,还追着咬它。它想回到人类的生活中,可是人们认为它咬人,所以见它就打,还放猎狗咬它,有人还把它栓在马上,快马加鞭要把它勒死,而且人们口中还振振有词:见狼不打三分罪。
狼也有可贵的地方。在它没变成孤狼的时候,它为了救主人,和一只一掌就能把它拍死的熊决一死战。它不惜付出生命代价,最后被打得鲜血喷头,但是它还是拼命进攻,最终把它的主人给救了回来。
我读了这本书后深有感触,狼的可爱、可怜、可贵让我感动,相信大家读了也一样。