圆明园的毁灭作文读后感
今天我读了王英琦写的《圆明园的毁灭》这篇文章,我深有感触。
文中讲述一座举世闻名的皇家园林——圆明园,后来因为清政府的无能,签下了许多,违法的条约——《辛丑条约》,《南京条约》……还让英法联军侵入北京,闯入圆明园,随后就将圆明园毁于一旦了。?
其实我刚学过这篇课文时,看到这个题目,我脑海中浮现了几个问题:火烧圆明园为什么人人都知道?圆明园被毁,国家难道不能重建圆明园呢?圆明园里面有什么呢?
我就带着这个问题开始阅读这篇文章。我仔细阅读这篇文章,读完后,我明白了。原来圆明园里不但建筑辉煌,还有最珍贵的历史文物。火?烧圆明园为什么人人都知道?哦,是因为那些禽兽一样的入侵者们,把宏伟壮丽的圆明园给毁于一旦。激发了人们不忘国耻,振兴中华的责任感与使命感!国家为什么不重建圆明园的原因是让中华儿女们不忘初心,牢记这永久的历史耻辱!
爸爸和我说过圆明园的毁灭经历,但他讲了一句话,让我牢记于心❤
“忘记过去,就等于被叛。”圆明园里,荒野的风呜咽地记述着一个古老的历史,残却的断垣残壁上痛苦地书写着一个国家的耻辱。圆明园的大火?早已熄灭,可是我们要对这断历史的反思不能停止。中华儿女要记住这段耻辱的历史,记住这用血与泪换来的教训:“落后就要挨打!只有万众一心,使国强盛,民族兴旺,历史的悲剧才不会重演!”