我今天要向大家推荐一本书《假如给我三天光明》。书中记录了一个盲聋人如何在无光无声的黑暗里,坚强面对困难,迎接生活的挑战,创造生命的奇迹,字里行间洋溢着对生活的热爱。虽然拥有三天光明是一个不会实现的梦,但作者海伦凯勒真实、伟大的一生,却给全世界成千上万的残疾人和正常人带来感动和激励。
海伦凯勒本是一个哑、盲、聋三种病集于一身的普通人,她十九个月大时双目失明、双耳失聪。不能像我们正常人一样快乐、自由地生活,只能生活在一个黑暗与寂寞的世界里,经过莎莉文小姐的细心照料,她克服种种困难,凭借顽强的毅力,演绎出不平凡的人生。
虽然她能说话了,她不再寂寞,但她却永远失去了听力和视力。面临这样的惨剧,一个正常人都很难做到真正去面对困难,更何况是一个残疾女孩呢?
在阅读完最后一章假如给我三天光明时,我留下了激动的眼泪。在她的心里,只想要三天的光明,看看细心看护、帮她重复声音的家庭老师莎莉文小姐;看看壮丽的落日,为它祈祷;看看纽约自然史博物馆的一切我泪眼朦胧。
一个残疾人,面对生活的不公,没有放弃,而是选择继续开心、幸福、乐观地活下去,这需要多么大的勇气啊!假如她能重获光明时,她所要见的第一个人是细心照顾她多年的莎莉文小姐,可见她多么富有感恩之心啊;其次,她要参观博物馆,浏览地球的简史,由此能感受到她的好学精神
善用你的眼睛吧!珍惜你所拥有的一切吧!你将看到,一个美好的世界在你面前展开。这是海伦凯勒在书的结尾写给每一位读者的话。她让我们知道:我们要珍惜自己所拥有的一切,不要贪图本不属于自己的东西,要懂得满足。海伦凯勒的精神值得我们敬佩并从中获取无穷的精神力量。