世界上没有两片相同的树叶,问题也是如斯。每个人都有自己的观点。不要老是以为自己肯定比别人好。智慧的人会从事物的多面性中学会分析问题。以绘画为例。统一个对象是从不同的角度画的,终极的画也是不同的。
糊口本身有不同的前提,有些人可能比别人智慧,有些人可能比别人有更好的家庭地位,我们怎么能用同样的眼光看别人呢?
我记得当我仍是个孩子的时候,我们班有一个同学叫萧蔷,他的学习成绩不是很好,每次考试他都在班上垫底。老师让他在课堂上回答问题,他老是支支吾吾,课后不和同学一起玩。结果,他被老师和同学孤立了。当我们班评为班上最差的学生时,他老是在名单上。这时,班主任徐老师从他的眼睛里看到了这一点,只有了解他之后,他才知道肖强的同学由于单亲家庭造成的自卑而不愿意多说话。他被同学拒绝了。他觉得在学校学习毫无意义,所以他的学习成绩越来越差。
当学生们从老师那里了解到事情的真相时,他们也意识到这样做是错误的,并逐渐与老师接触。经由一段时间的接触,每个人都忽然觉得萧蔷除了学习成绩可能有点差,但他在其他方面确实很优秀。平时他在班上主动泼水。他天天最早来为我们开门。他一直在默默地为我们做这件事。但是我们忽略了他,由于他不善于表达。
有时候人们就是这样。当有人对我们好的时候,我们可能会记得这个人一段时间。然而,一旦有些人做了对自己不好或有害的事情,我们老是不那么收留易释怀,甚至可能在心里记恨良久。或者,当一个目生人感到赏心悦目时,他会愿意与他一见钟情。假如他看起来不顺眼,他甚至不想谈论它。
每个人都有自己的长处和缺点,我们不能老是关注别人的缺点,甚至把自己的长处和别人的缺点比拟较。那和摸石头和鸡蛋有什么区别?你能从中学到什么?固然有些人满脑子都是诗和书,但是当他们碰到不公正的时候,他们害怕说不出话来。固然有些人没有文化说一些脏话,但他们在枢纽时刻会很勇敢。关于这两种人,你更钦佩谁?
赏识是我们所有人的一种本能。即使智力不全的人也有权赏识它。在羡慕别人的同时,我们应该看到更多积极的地方,而不是盲目地赏识它们。