心中有他人作文
在做任何一件工作,不能只考虑自己,还要想到别人,当与别人有不同定见时,要从不同视点考虑,站在对方态度想,而不是自私的只为自己的利益,这样才能让互相愈加尊重对方。
日常日子中有许多比如:走廊有许多同学在清扫,他们只需看到有人走过期,会靠边让路过的同学走,即便同学踩脏了,也不会去责怪他们,由于他们知道假如同学有着很急的事,假如耽误了怎么办呢?而行走的同学也能避开,不添加清扫者的担负就更好了。俗话说:“设身处地”,这句话告诉我,要站在别人的态度去想,不要太自私、太爱计较,像有些人见到乞丐会捐钱,这也是设身处地的行为;有时校园办爱心救助活动,我总会拿出零用钱乐捐,让他们也能满意根本日子,社会老师说过:“你们现已很美好了!你们想想看,非洲那儿衣服没得穿,农作物都长不出来,更不用说读书了,那儿的书很少。”社会课本里也说到非洲有个“骆驼举动图书馆”,他们是如此克难,为的是让当地居民能够有书看,咱们假如有才能协助别人就要极力伸出援手。
学习检讨自己的行为,和同学一同扫地,同学不会扫地,我会想:假如是我的话呢?因而我不会责怪他,反而会很有耐性的教训他扫地。但有时姐姐不小心弄到我,我会很气愤的骂她,成果两人就吵起架来,下次遇到这样的工作时,我应该要设身处地,先冷静下来想想,才不会争持。
我以为“心中还要有别人”是每个人都能做到的,只需能多替别人考虑,不要用自私来面临,信任每个人都能用感恩的心来看待工作的。除此之外,校园有义卖的活动,要尽量去参与,捐助困难家庭,让他们也能保持根本生计,校园有时会发品德月刊,我从里边知道有个基金会,他们协助许多人解决问题,企业除了挣钱之外,建立基金会对社会的回馈,也是心中还要有别人的体现。
假如我们心中都有别人,多为别人考虑,那么社会必定会变得更调和,所谓:“人饥己饥,人溺己溺”,我们会乐于协助每一位需求帮助的人。