夜晚,知了的叫声把我从睡梦中唤醒,望向窗处,朦胧的双眼中,深蓝色的夜空中挂着一轮金黄的圆月,周围点点星星眨着眼睛;泛着微微光芒,仿佛在圆月中看见他的影子,我的眼眶湿润了,“咦”,眼睛怎么就不由自主地落在了呢?
小时候,每天傍晚,爷爷总会早早来到幼儿园,站在大门口的等候,等我放学,一下课,我就会立刻拖起书包,扛到肩上,背在背上,奋力向大门口跑去,只要门开了一个小缝,我就迅速钻过去,朝爷爷的怀抱奔去,爷爷也习惯性的蹲下,抱住我,冲着我微笑,弯弯的眉毛,眯眯的眼睛,轻轻上扬的嘴角,蜡黄蜡黄的牙齿,就连笑起来时眼角上的皱纹都让我觉得亲切、温暖。
粗糙宽大的手掌握着纤细瘦小的小手,一同走在回家的路上,太阳要下班了,金黄色的阳光射在路旁的稻田上,变得更加灿烂耀眼,阳光又照射在爷爷的头上,那一根根银白色的发丝,在那个时候,变得闪闪发光,脸上的皱纹也更加明显。
回到家中,爷爷也不能停歇,系上围裙给我做面吃,一边做面,一边还和我这个小屁孩聊天,时不时还会问我:“饿不饿啊?一会儿面就好了再稍微等一下。”我在后头,望着爷爷高大的背影,露出了嘴馋的表情,笑了笑,心里头想:我爷爷是天底下最好的爷爷……
回想起这些往事,眼泪流到嘴角又苦又有一丝甜蜜,望着窗外金黄的圆月,我又进入了梦乡。