或许,尝试种稻谷,才能体会谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的艰苦;亲眼目睹他乡人的悲惨生活,才会感知作为慈溪人的幸福。
题记
清爽夏日,去群山缠绕的张家界游玩。行驶在回环曲折的山路上,两旁的青山绿水让我们大饱眼福。山下的吊脚楼更为稀奇,好像是空中楼阁,只有古铜色的圆木作为支架,民族特色展现得淋漓尽致。我们一路有说有笑,伴着音乐一路豪歌,不知谁喊了一声瞧那里,大家的目光都集中到了不远的一辆小面包车上。
那辆面包车,已被风雨抽打得遍体鳞伤,斑斑驳驳。让我们惊讶的是:原本应该装货物的车,现在却载满了人,黑暗的车厢内空气混浊,不断有人捂嘴咳嗽。屈屈小面包,里面人头攒动,竟能容纳三四十人,几个强壮的男子还将手攀在车厢的边沿上,旁边的支架不断摇晃。那张张黑黝的脸庞,双双无辜的眼睛惊恐地环顾四周,他们衣衫褴褛,已经被洗得发白的衣裳还打着大补丁;头发凌乱,忙得似乎无暇顾及;挎着小篮子,忙着去赶集,到现在还没有像样的超市;甚至能搭得上车子还是他们的荣幸,平常的交通工具还是牛羊
看完这一幕,大家都被感动了,车厢内异常安静,心弦仿佛被拨动,百感交集,庆幸、酸楚、同情
同一片蓝天,却演绎着截然不同的故事。回想以前,埋怨是非,殊不知道,远方朋友还在为三餐而奔波;宽敞明亮的教室内少了只空调就怨天尤人,而他们呢,从小就做起了牧童。他们唱响我要读书,而回答他们的只是狂风暴雨
都说穷人的孩子早当家,瘦小的肩膀从小就挑起了重担,幼小的心灵承受了不该有的悲伤;而我们,留下的是美好童年,挥洒的是逍遥青春!
朋友们,珍惜眼前的一切,它将是你永远的骄傲!