家园叙事作文
有一首歌叫【外婆的澎湖湾】,唱道:晚风轻拂着澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林醉斜阳,只是一片海蓝蓝,坐在门前的矮墙上,一遍遍怀想…….这是一首欢快的描写家园和怀念外婆的歌曲。在我的家园,没有白浪有竹浪;没有沙滩有满山的白茶园;没有椰林有葱葱郁郁的竹林,没有海蓝蓝有海绿绿(竹海)。怎么都是绿色的呀?对了,我的家园安吉可是中外闻名的“竹乡”。如果来安吉,一路都可以看到层林叠翠的毛竹山。安吉有一座特别有名的竹子博览园,里面种着396种不同种类的竹子,令人大开眼界。
家园里除了美丽的竹林之外,我最爱的是我的外公和外婆,跟歌曲里一样温柔慈祥。外婆和外公从来不会对我发火,总是笑眯眯的。不论我提什么要求,说什么话,他们俩总是无条件答应我。也许在他们的眼里我就是亮晶晶的星星,令他们满眼放光;而外婆外公在我的心里就像太阳,温暖我的心。
令我难过的是外婆不久前离开了我们,妈妈说她去了更好的地方。我常常地怀想起外公带着我和外婆在小区门口的驿站公园里散步、跟着广场上的奶奶阿姨们跳舞、在竹林里挖竹笋的快乐往事。我不明白,还有什么地方会比和家人一起生活的家园更好呢?外婆不在的家园,依然青山绿水很美丽,驿站公园很热闹,但是对我而言,却少了一丝温暖。我心里暗暗下定决心:今后,我要像颗小太阳,温暖我的外公,好好的照顾他。