夏天必然曾经是这样的:从白云飘飘的春走过,太阳捺不住性子,迅速爬上天空,将阳光热情地洒向了大地。从山坡到城市,照入每一户人家里,照到每一个人身上。
夏不像春那么娇嫩,那么敏感;夏天,是热烈的,是豪放的。它不是风轻云淡的,是让人有一种赫赫炎炎的感觉。
夏天必然曾经是这样的:鸟儿在天空自由的飞翔,蝴蝶在花丛中无忧地飞舞。然后,忽然有一天,一切在阳光下开始热烈起来:叶子变得翠绿起来了;池塘里探出一支支粉嫩嫩的荷花,一个个碧得如玉的荷叶衬在下方太阳越来越放纵,征服了所有事物,将他们都制伏了。
而关于夏的名字,必然曾经有这一样一段故事:在《论语》之前,在《春秋》之前,在三皇五帝之前,一只小狗无意识的想伸出自己的舌头,一个小孩玩耍时猛然感觉到了燥热,地面突然间变得滚烫,千千万万只蝉离开幽暗的地底,飞上枝头鸣叫当他们惊讶地探讨,他们觉得将嘴咧开,最能饱满而深情地为这季节命名夏。
青蛙们开始研究池塘了,有的研究水的清澈度,有的研究水的透明度,还的负责用身子丈量水的高度与深度。可是,每个池塘的参数都不一样呀,于是它们聚集着、呼应着呱呱地吆喝,一晚又一晚,终究还是没有统一的答案。
夏天必然曾经是这样的,或者在现在的城镇之外,它依旧是这样的吧?不妨寻一日空闲,去寻访那从古而来、保持着自己性情的夏天。