三伏地煮天蒸,人出汗多,消耗大,食欲不振,比往常消瘦,故谓苦夏。酷暑休息,除了喝消暑汤,吃黄瓜、西瓜等水果外,还得吃好一点伙食补身子,头伏饺子中伏面,末伏烙饼摊鸡蛋,这叫歇伏。有些地方入伏吃羊肉,称吃伏羊,一碗伏羊汤,不用开药方。还有小暑黄鳝赛人参之说,那时的鳝鱼肥壮、粗大、结实、味美。小暑时节,人们将新割的稻谷碾出米,做成饭祭祀谷神后稷,然后尝新米、喝新酒,谓之六六福。山东地区夏天还有给牛改善饮食的习俗,伏日煮麦仁汤给牛喝,据说牛喝了身子壮,能干活,不淌汗。
冬不坐石,夏不坐木。小暑气温高、湿度大,露天的木质椅凳经露打雨淋,含水分较多,表面上是干的,经太阳一晒,向外散发潮气,在上面坐久了,会诱发痔疮、风湿关节炎等疾病,中老年人别长坐露天木凳。