小暑的风,也和人们玩起了捉迷藏,踪迹难寻。我想,风儿们也怕热,都躲起来了吧。我奶奶家的后门对着山,前面是一条河,打开后门,就有一点点的风溜进来,我和邻居小伙伴妹妹吹着这一点的风听奶奶讲着过去的故事。没有风,奶奶就会拿来湿毛巾,在我的脸上擦一擦,似乎就感觉一股清风拂面而来,大概奶奶也是拥有神奇魔法的“风婆婆”吧!
小暑的傍晚,总显得格外安逸。树荫下的桥头上会多出一群坐在石凳上聊天的老爷爷,他们穿着白背心摇着蒲扇,再有一两个调皮的小男孩在一边捣蛋。我总爱在傍晚的时候抬头看一看天,总能看到天边一道火烧云从西边一直烧到了东边。我托着腮坐在一旁,看着千变万化的云儿,心里却也期待着一场雨的降临,好让气温变得凉快一点儿。
如今,我到了城市生活,却总会想起那乡村小暑风光——一幅美妙的夏日乡村风景画!