小水精和很多普通的小孩一样,他调皮又聪明,既得到过表扬,也受到过批评。但是,唯一不一样的原因是,水精,水精,都是住在水中的嘛,虽然他们只是长了绿头发和手上有蹼和人类不一样,但是差距还蛮大的嘛,比如说:吃饭吃炖蝌蚪啊;在陆地上太久,会得病呀;游泳,游得快又不用到水上呼吸呀等等。
水精一家快乐的生活在磨房池塘里,小水精刚出生没几个月就会游泳了,过了不久,水精爸爸带他熟悉了整个池塘,让小水精记下了鱼儿、蜗牛和水甲虫等小动物的名字。渐渐的,渐渐的,小水精长大了,不用只能呆在家里的客厅里游泳了,可以自己一个人到磨房池塘里了,不用再听爸爸妈妈的话了,每天小水精都要探索一下磨房池塘,到一个个角落去探探险,看看有什么新奇的东西可收藏和观察。
一天,小水精正在岸上闲得无聊时,突然看见三个男孩正在烤石头,而且烤过后他们还吃掉了那些石头。小水精一问才知道,他们原来是在烤土豆,于是,便大胆的咬了一口嗯!太好吃了!小水精觉得人吃的东西和水精的一样好吃。
冬季的脚步慢慢的袭来,大雪覆盖了城市和磨房,冰层笼罩住池塘,水精们又要开始漫长的冬眠了,为了迎接春天的到来,小水精闭上眼睛,盼望着冬天快点离开。