我的故乡作文
一个梦,牵引一生;一段时光,永梦难忘。
梦中总会出现年少时那简单且充满欢笑的背影,每次想伸手捕捉时,那背影总是缥缈虚无的。
几幢落坐在核桃树之中的瓦房,房前是用水泥铺成的小小的院子。这是我的出生地,却不是我成长的地方。
对于那个小村庄,我是没有多少印象的,毕竟那也不是我父亲成长的地方,当我可以下地奔跑的时候,老家的一切使我的心充满了好奇。那仿佛是一个永远充满吸引力的世界,再加上我天性好动,受伤仿佛成了一件习以为常的事,每个伙伴都期待我每次的到来,他们喜欢我,我也喜欢他们。
直到七岁那年,父亲和奶奶不只因为什么吵了一架,他赌气带着我和母亲离开了那个村庄。直到过年,我们都没有回去,在山西这个人生地不熟的地方,过着只有三个人的年,没有了年味,我明白父亲与奶奶之间的矛盾,想说回老家,却又不只从何而提。
“故乡的面貌却是一种模糊的帐望,仿佛雾里的挥手别离”。无意间看到这句诗,眼睛就蒙上了层水雾,我真的很想问问父亲:为何如此突然,为何连一个挥手告别的机会都不肯给我呢?而我又有什么用呢?连提它的勇气都没有。
年龄的增长让我慢慢淡忘了对故乡的怀念,可还是有那么多夜晚的梦中把我又拉回了记忆的深处。又想起小山村中那个傻乎乎的少女,指着房后的核桃树,硬是拉着爷爷说要吃板栗,背着小背篼就仿佛拥有了全世界,到了家才会发现,背上早已空空如也,爷爷还怕我伤心再回家前一刻就会把自己背篼里的东西给我装点。还有啊....
对于那个小山村是一种什么感觉呢?其实我自己也并不了是特别清楚,也许是因为那是我的出生地;还或许那是我祖祖辈辈的养育地;更或许是我贪恋小时候的无忧无虑;但这些不过只是个我来填塞自己的话罢了,我不得不承认,我对那小山村是有这说不清道不明的情感,它驱使着不能忘记!故乡,我想是你让我不能忘记的吧,因为那是乡愁呀,是生生不息从古至今涌动在我们血脉里的感情,那对故乡的店念怎么可能说放下就放下呢?我想这更是一种无法抛弃如同落叶归根的情愫。但就是这样一种淡淡如水的愁绪,让我有了更深的爱。故乡啊我的家。你等着,我会回来!