我在故宫修文物观后感
有一种类型的片子,是你的心静不下来,就没法看下去的。
我在故宫修文物就是属于这类的纪录片。
给这部片子打上标签的话,我想到是工匠精神、匠人、匠心、禅者、手艺人的信仰。
如果你的内心满是喧嚣,看到这样平淡琐碎的日常片段,没有精湛的剪辑,炫目的特效和悦耳的配乐,你肯定忍不住想按下快进键。
白天身躯为了生活奔波忙碌,夜晚灵魂需要一个栖息的地方。
夜深人静的时候,一个人看这部片子最适合。
你随着镜头来到故宫,看着四合院里这些手艺人们,几十年如一日地专注地干活。
文物修复手艺人们的一天是从享受阳光开始的,蹬着自行车,踩过皇城脚下,在历史与现代相融合的这座城市,最原始最古老的地方,开始自己的手艺活儿。
因为一件文物,穿越到另一个时代。
在书画里和唐宋才子对话,在瓷器里领略明清风貌。
每完成一件作品的修复,都仿佛记录和还原了那段历史。
我相信,每一位手艺人心里都是有着信仰的。这是对文化的信仰,对传统的敬畏,对每一件经手作品的使命感和责任感。
每完成一件作品,手艺人们内心都会感受到巨大满足感和喜悦感吧。这种由内心发散出来的喜悦,是多少外在的东西都替代不了的。
那位修复钟表的师傅,在展馆里面的会心一笑,画面一直在我脑海里面挥之不去。那是一种打心底里的散发出来的幸福感。
我在想,自己有多久没有露出过那样的笑容了。
不为了任何功名利禄,那一刻的专注只为了让自己的内心更加丰盈一点点。
这让我想到了《禅者的初心》里面描述的“初心”。专注于当下,品味自己正在做的事情。
我所理解的初心的状态,是超越了时间和空间的限制,真正的活在当下而不是感受到一种活在当下的感觉,是一种真正的忘我而“无我”的状态。
关于禅,我目前还只读了这一本书,就已经感受到了禅的艺术,以及它带给我内心的平静与平和。
如无必要,勿增实体。
在漫漫人生路上继续修行。