暑假期间,我认真阅读了《雪柿子》这本书,书中讲述的故事让我感受到了人间的真善美和丑恶险。尤其让我感动的是“雪柿子”这个故事,它讲述了处在干旱时期的一个小山村里的几个孩子,在寒冷饥饿的困境中坚守着自己的承诺,宁可自己忍饥挨饿也不肯失信于自己的朋友。其中一个叫做树鱼的男孩子费尽艰辛在一个偏僻的山沟里找到一棵残留着几颗柿子的树,经过一番激烈的心理斗争,在自己独占这棵树和与不顾自身安危找寻自己的小伙伴分享的艰难选择中,他最后还是选择了后者。几个小朋友在经历了发现雪柿子的狂喜过后,定下了谁都不可摘取这些雪柿子的诺言,虽然有一次树鱼和一个叫桐子的小朋友因为饥饿都产生了想去偷偷摘一个柿子的想法,但最终还是没有动手。直到最后为了给去逃荒的朋友送行而摘下了一个宝贵的雪柿子,这也是小朋友们摘下的唯一一个雪柿子。树鱼和朋友们的友情把我深深的感动了。
雪柿子讲述的不只是一个故事,而是表达了小伙伴之间的深厚纯真的友谊。那树雪柿子就像红红的灯笼一样,象征着朋友们之间的友情永远照耀在我们心头。