曹文轩雪柿子读后感
暑假里我买了一本【雪柿子】的书,这本书的作者是当代着名作家、评论家----曹文轩。
书中八个小故事,我对【雪柿子】感受最深,这个故事讲述了一个小山村,由于干旱,庄稼颗粒无收,在严寒的冬季,各家各户都没有吃的了,树上、河里、地下能吃的都吃完了,人瘦了、狗瘦了、什么都瘦了,偶尔会有饿死的小鸟从天上掉下来,可是太瘦啦,只剩下了骨头。有一点食物的人家一天只能喝一顿稀粥。后来树鱼和小伙伴们发现了一棵柿子树,结了36个柿子,但他们为了大家都没有摘树上的柿子吃,饿了就看着树上的柿子,就靠着这唯一的希望渡过了一个冬天。故事中最感人的是树鱼实在太饿了,很想去摘一个柿子,但树鱼发现桐子早已经在树下了,树鱼就对桐子说:你摘一只吃吧。桐子却说:我不饿。然后两个人一起在树下哭了。让我感动的是:明明他们都饿极了、都特别想吃一个柿子。但是为了大家,都忍受着饥饿,忍住了柿子的诱一惑。但当丘石儿和父母为了活下去要去西方乞讨的时候,伙伴们却摘了一个柿子交给了丘石儿这都充分体现了树鱼等小伙伴们的纯真善良,体现了面对饥饿柿子树给他们带来了巨大希望
树鱼等小伙伴们的生活环境和生活条件和我们现在的生活环境相比:衣食无忧、饭来张口、衣来伸手,还有漂亮的玩具。哪有过他们那样的灾难啊。所以,我们更应该珍惜现在的生活条件,好好学习,天天向上。