今年暑假,在老师的推荐下,我阅读了【雪柿子】这本书,在这一本书里,有很多作品,但令我印象最深刻的还是雪柿子这篇文章。
这个故事讲的是:很久很久以前,有一个村庄里因为一整年都没下过雨,庄稼都渴死了,所以闹起了旱灾,米桶里就连一粒米都没了。孩子们一直没有饭吃,渐渐的没有了能量,他们也不在街上走动,也不在家中玩耍,他们就静静的躺在床上,闭着眼睛,才好保存体力。小树鱼就是这些可怜的孩子中的一员,他饿的头晕眼花,因此,他准备自己冒险上山找食物。刚上山,他就找到了一颗松果,可当他一直爬到山顶,就再也没有任何收获了。在山顶上,他开始饿得心慌,因为体力不支而滚了下去当他醒来时,发现在他眼前的竟是一树的柿子,他一揉一了一揉一眼睛,一树的柿子依然在他眼前,枝头上的柿子有的落上了雪,看上去像柿子上沾满了白糖,有的因为经过雪水的冲刷,就就像打了一层厚厚的蜡。同学们的喊声把树鱼从他的世界里拉了出来,树鱼用尽全身的力量爬了出来,看到同学们苍白消瘦的面孔时,树鱼毅然决然的把孩子们引到了柿子树旁。最后,孩子们决定:谁也不吃这些柿子,如果饿了,就到这里看看!这个冬季,他们只摘了一个柿子,这个柿子是送给出门乞讨的丘石儿的。虽然春天的鸟儿把他们的柿子吃得一干二净,但他们一点也不后悔。
通过这个故事,通过这些孩子,让我感受到了他们信守承诺、保守秘密的良好品德。在现实生活中,信守承诺是每个人必须要做到的,我一定要遵循信守诺言这一做人的基本原则!