在读完了《品三国》之后,对于三国历史的发展趋势也有了一定的了解。比如,三国是一段什么样的历史?我们应该怎样看待这段历史?我们应该如何评价这段历史当中的那些主要人物?
在《品三国》的开场白《大江东去》中易中天教授提出了一个观点,他说实际上许多历史事件和历史人物都有三面形象,即历史形象、文学形象、民间形象。
所谓历史形象就是正史上记载的形象。但历史形象不代表历史真相。每一段历史都有它的真相,但要弄清楚却相当困难,因为历史离我们太遥远了。
文学形象即文学作品中的人物形象。例如《三国演义》。
还有一种是老百姓主张的形象,我们称为民间形象。对于同一个历史人物,也许在不同人的心目中也会有不同的民间形象。