我的父亲偶有所作,总能发表,印为铅字。故而有幸结识数位文学爱好者,交谈文学,学习写作。每当父亲参加文学爱好者们所举办的交流会时,总是把我带上,说是带我见见世面。我虽心有不悦,但父亲执意要我同去,也只好答应了。
交流会是开在会长的家里。会长是个富二代,不爱别的,就只喜欢写读书写作。
为此,会长专门在他的家里设置了一个“会谈室”,供以写作爱好者们交流文学。
一日,会长邀父亲前去,父亲便带了我到了。我大概是例外,从未有写作爱好者带孩子前来应会。但倒也并不违背了规则,所以会长便没说什么,只是让我坐在会谈室的一角,静静地坐着听,不要妨碍他们便是了。
我本身是对写作文学之类有兴致的。听他们的谈话也不会觉得无聊,而是能勾起了我的兴趣,很认真地听了。
交谈会经过两个小时才结束,我觉得意犹未尽,隐约有种怅然若失的感觉。
那是我第一次到会谈室里旁听。从那以后,我就常常问了我的父亲:“什么时候你们又开交谈会呀?”父亲只是一笑:“不是昨天才开了吗?”
以后,但凡交流会开的时候不在上学期间,我都会去做旁听。大概是去得多了,现在有些写作爱好者也带了孩子过来。
我不太喜欢他们,虽他们与我的年纪相仿,他终究不能聊到一块。