《孙权劝学》这篇文章讲的是吴王孙权劝其大将吕蒙学习的故事。起初,吴王孙权对大将吕蒙说道:“你现在当权掌事,不可以不学习啊!”吕蒙用军营中事务繁多为理由加以推托。孙权说:“我难道是想要你成为精通儒家书籍、传授经学的学官吗?你应当粗略地阅读,了解历史罢了。你说你军务繁忙,能比的上我吗?我常常读书,并感到自己获得了很大的收益。”于是吕蒙开始学习。等到鲁肃来到寻阳的时候,与吕蒙讨论事情,鲁肃听到吕蒙的见解后非常惊奇地说:“你如今的才干谋略,已不再是过去吴州的阿蒙了!”吕蒙说:“对于有抱负的人,分别了数日后,就应当擦亮眼睛重新看待他的才能,老兄你为什么看到事物的变化这么晚呢!”于是鲁肃拜见吕蒙的母亲,与吕蒙结为好友,然后告别而去。
读了这篇文章,我从中受到了不少启发。
首先我认识到人不学习是不行的。大家都知道人生下来就在学习生存的本领。从学吃奶开始。我又想起小鹰学飞的故事,当小鹰羽翼丰满的时候,老鹰就会叼上小鹰狠心地从悬崖上摔下去,因为老鹰知道,搏击万里长空,必须从一点一滴的学飞开始。当前,我们面临的是飞速发展的知识爆炸时代,几天不学习就落伍,我们只有不断地学习,更新知识,不断提高自己的才干,才能在竞争日益激烈的情况下不被淘汰,也才能做一个对社会对人民有用的人,更能担起振兴家国的大任。
其次,我认识到只要肯学,就能挤出时间,就会学有所获,学有所成。当孙权劝吕蒙学习时,吕蒙说自己军务繁忙,没有时间学习。吕蒙作为吴国的大将军,忙是肯定的。可贵的是他最终听从了孙权的劝说,开始挤时间学习,并开卷有益增强才干使鲁肃听了吕蒙的谈吐,大为惊讶,认为吕蒙已经不是昔日的吕蒙了,真是士别三日,令人刮目相看。
那么,我们都生活在这个快节奏的环境中,也会有吕蒙同样的理由,甚至比他的理由还充分,我们一定要记住“坚持”养成学习的好习惯。
虽然“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的句子,不怎么提倡,但是“知识就是财富,知识就是力量”的道理是千古不变的。