“积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉……”你知道这些名言出自哪里吗?这就是荀子的《劝学篇》。
它讲述了关于持之以恒就能成功的道理。土堆积累多了,就能变成高山,那里就会风调雨顺。水积累多了,就能变成深潭,蛟龙就会在那里出生。善良积累多了,就会变成美德,那么智慧自然就来了,你就会有圣人的思想。所以不积累小步,就不能到达千里。不积累小水流,就不能够成为江海。
好的马一跳,也不能跳十步的距离。劣等马走十天,其功劳在于坚持。雕刻一半就放弃了的话,即使是朽木,也不能折断。雕刻时不放弃的话,金属和石头也可以雕刻。虽然蚯蚓没有牙齿,利爪,也没有筋骨。但它可以吃到地面上尘土,也可以喝到地下的神泉,因为它用心专一,持之以恒。而螃蟹有六个爪子和两个钳子,没有水蛇,鳝鱼的洞穴就无法生存,因为它太浮躁了。办事太不专一。
对这样的事,我也有体会,记得有一次,同桌数学考了100分,我考得不好,她就嘲笑我。我不服气,说:“别太骄傲,下次我一定能追上你。”之后的每天晚上,我都坚持做一张练习题,这看似微不足道的举动却有了效果,第二次考试,我也考了100分。同桌再也不敢嘲笑我了。
坚持不懈就能取得成功。我们做事也要持之以恒,一心一意,坚持到底,才能成功。