故事的内容是这样的:有一个地方叫杨家洼。这里三面有直插云霄的山峦,山坡上树木青葱,花朵簇簇。山脚下青草茂盛,湖水清澈。村子里家家户户都饲养着许多羊儿,大家生活的很惬意。但是最近不知什么原因,每当人们放羊时,总会刮起一阵黑风,飞沙走石,吹的人睁不开眼睛。
狂风过后,羊儿就少了几只。这样下去可怎么得了?村子里有一个叫三娃的放羊娃,他决心帮助大家找回丢失的羊。
于是,党黑风再次刮起的时候,三娃追着黑风跑了起来,不知翻过了多少山,走了多少路,脚底下起了好多水泡,钻心的疼。他只得在山坡上坐下来休息。
这时,狂风大作,电闪雷鸣,大雨倾盆而下,三娃身旁的大树被风吹的左摇右摆,三娃怕它倒下,一会儿给它培土,一会儿修水沟。忙完这些,又累又困的三娃靠着树干睡着了。睡醒后,他发现自己不在树下,而是在一座大院子的墙檐下了。
“谢谢你,小弟弟,你帮了我许多忙。”一个仙女说。仙女说完指了指墙角。三娃定眼一看,原来是他培土和修水沟的地方。“你眼区哪?”仙女说:“那些羊是被蛇精偷走了,你帮了我,我现在就送你去深山坳找羊。”
三娃在仙女的帮助下来到一个石洞前,经过斗智斗勇,杀死了蛇精,救出了大家丢失的羊。从此,杨家洼的羊再也没丢过。
读完这个故事,我觉得,故事中三娃是一个勇敢顽强,乐于助人,百折不挠的人;是一个有人生追求,坚持不懈的人;是一个心存善良,有责任心的人。在读这个故事的时候,我想到了我的学习经历:有一次,我做语文练习册的时候,有一道题很难,我就做起了另外一道题。
爷爷看了,说:“做什么事都要一丝不苟、坚持不懈的完成,无论多难,都要想办法把它弄通弄懂。”于是我反复读那道题,动脑经思考,最后终于完成了那道题。
在这次抗击疫情的战斗中,正是千千万万像三娃一样的无私奉献者,勇敢顽强、团结协作、不懈努力,才保证了大家的安康。