故事的内容是这样的:有一个地方叫杨家洼。这里三面有直插云霄的山峦,山坡上树木青葱,花朵簇簇。山脚下青草茂盛,湖水清澈。村子里家家户户都饲养着许多羊儿,大家生活的很惬意。但是最近不知什么原因,每当人们放羊时,总会刮起一阵黑风,飞沙走石,吹的人睁不开眼睛。
狂风过后,羊儿就少了几只。这样下去可怎么得了?村子里有一个叫三娃的放羊娃,他决心帮助大家找回丢失的羊。
于是,党黑风再次刮起的时候,三娃追着黑风跑了起来,不知翻过了多少山,走了多少路,脚底下起了好多水泡,钻心的疼。他只得在山坡上坐下来休息。