本文主要写了海力布在打猎的时候救了龙王的女儿小白蛇。龙王以财物答谢,小白蛇再三叮嘱只让他要他龙王口中的宝石,这宝石可以听懂动物说话,但不能告诉别人,告诉别人就会石化。最后他要了宝石,自从有了宝石,打猎就方便多了,一天他听了一对鸟说今天这座岛要被洪水淹没,他赶忙把这个消息告诉了大家,大家都逃难了,而他却变成了石头了。
读了以后,我很敬佩海力布,他以自己的性命换取了大家的平安。同时,他那舍己救人、先忧他人之忧的精神感动了我,我要向他学习,作为我的好榜样。