猎人海力布读后感作文
今天我一口气读完了《猎人海力布》这篇文章,我的心情久久不能平静。我被海力布宁肯舍掉自己的生命,也要救村民的自我牺牲精神深深地感动了。
课文讲述了这样一个震撼心灵的故事,从前有一个猎人,他的名字叫海力布,每次打猎回来,都会把猎物分给大家,大家都非常喜欢他、尊敬他。有一次他打猎时救了龙王的女儿,龙王为了感谢海力布,便送给他一颗含在嘴里能听懂动物语言的宝石。一天,他听动物们说晚上这里要发生洪水。这时他心急如焚,第一个就想到了大家,便急忙赶回村子里,请求大家搬走,可是大家说什么也不肯,海力布只好放弃誓言,将实话说出,他也变成了石头,而大家却得救了。
在我们村里就有一个像海力布一样的叔叔,他不顾自己的生命,毫无犹豫地去救一个小男孩。有一天他正在马路上走着,前面有一个三岁的男孩正在马路上玩泥巴。突然,一头牛发疯的冲过来,眼看就要撞到小男孩了。可是这位小男孩完全不知道即将发生的危险,一直在那里玩着。在这千钧一发的时刻,这位叔叔飞奔地跑过去,抱起小孩冲到路边躲闪发疯的牛,小孩得救了,可是这位叔叔的脚还没来得及收回,就被疯牛踩断了。后来小孩的父母多次登门答谢这位恩人。千恩万谢说要不是他出手相救,他们的小孩后果不堪设想。这位叔叔从此就成了我们村里的英雄。
《猎人海力布》虽然只是个美丽的传说,但是它却告诉我们做人不该太自私,应该心里装着别人,到关键时刻不是把自己放在第一位,而是把大家放在第一位。我们应该向海里布学习,学习他舍己救人的精神。我们要把这种高尚的美德传递下去。