作文《猎人笔记》读后感
《树林和草原》是图格涅夫著名作品《猎人笔记》中的最后一篇,全文描写了俄罗斯大自然风光的魅力,以猎人狩猎为线索,贯穿全文,写出了大自然的诗意与清新。
在《树林和草原》中,作者用丰富的语言、完美的词语为读者们展开了一个丰富多彩、如诗如画的画卷,并且还用了比喻、拟人的修辞手法显现出田园风光一派生机勃勃的样子。
如果说《猎人笔记》只是一篇描写田园风光的优秀文章,那么这还不足以证明这篇名作的成名原因。往深一层想,并与当时的社会背景与历史链接,再看全文的最后一段“连幸福的人儿在春天里都向往远方”看出作者在充满诗意并带着几丝哀愁写景同时,其实作者也在融情于景,借景抒情,也在这篇优美小说的背后又写了一篇小说,隐蔽地揭露了地主上表面文明仁慈,实际上内心丑恶,对奴隶残暴的本性;同时也表达了作者自身对奴隶制、努力交易的反对,表现了对农民的同情,以及对他们纯朴性格的赞扬,对地主的讽刺;更写出了作者对美好生活的向往,对大自然风光的无限喜爱。
如果说,这是一篇写景很优秀的文章,那么确实不错,作者运用多种写作手法,细致、全方位的按照时间顺序将一幅美丽的画卷展现在人们眼前,让读者在感同身受的同时也可以从字里行间中体会到作者的心情以及作者的深刻想法;真是“此中有真意,欲辨已忘言”。
这本书的作者是俄国的作家屠格涅夫。《猎人笔记》是一部形式独特的特写集,通过作者每一次打猎的所见所闻的细致描绘,我们可以深切感受到当时的俄国社会的种种现实。这本书展现在我们面前的首先是一些地主的残暴、狠毒、虚伪、空虚、无耻等;其次作者也揭示了农民的悲惨命运,还从一些新角度去发现农民的才干、创造力、优良品种和丰富的精神世界。需要注意的是,作者在表现这些时,并不是直接描写,而是显得含蓄、简约,言有尽意无穷,给读者留下了无限的想象空间。