在没有任何体育背景知识的情况下,我花了不少时间来看这本书,科比的比赛之道、译者的严谨认真以及选图的精准专业无不令我受益良多。也正因为这本书,最近连梦里都满是科比的影子。
我不看nba也不懂篮球,但也耳闻科比大名很多很多年了,他于我更像是一个遥远的精神符号,一个人能把一件事从一而终精益求精地完成,本身已经非常了不起。
nba从来不是什么绅士运动,强烈的身体对抗,快节奏的冷酷无情,不仅是技艺的切磋,耐力的比拼,也是心态的较量,是智慧与胆识的碰撞,需要每一位参与者斗智斗勇。
关于科比最出名的两句话——“反正总有人要赢,为什么不能是我?”和“我见过洛杉矶凌晨4点的样子。”相当精准地体现了“曼巴精神”的独特内核。他有宽广的格局与胸怀、聪明灵活的大脑、钢铁般的意志和极强的进取心,正视一切困难和挑战,积极思考,苦练不辍。他是一位伟大的球员,一个合格的理性乐观派,也是独一无二的永远的“黑曼巴”。越是深入了解,对科比的敬佩之心就越强烈。
科比的一生很短暂,在他走的那一天才开始真正认识他了解他继而爱上他,不知是幸还是不幸。想偷懒想放弃的时候就想想科比吧,一切皆如译者所说,“向偶像致敬的最好方式,是让自己配得上他。”
那么,愿“曼巴精神”永存!