人人都说牡丹富丽堂皇;说白玉兰洁白无瑕、冰清玉洁;也有人说君子兰朴实无华;当然,也有人说桂花端庄典雅,娇艳芬芳,惹人喜爱。可我最喜欢梅花。虽它不如琼花玉叶的蔷薇,但它却有着一种朴实无华的美。
我家小院里有几株梅花,春天的时候,几朵粉红色的小花苞簇拥在嫩绿的叶子中间,十分引人注目。梅花在其他种类的花中枝干最高,在早春,梅花已经绽蕾叶艳、笑立枝头了。
一眨眼,夏天来到了,在晚春,就已经有许多高傲的花陆续凋谢,只留下了几茎树干。可梅花依然在绽放。梅花逐渐长大,叶子由浅绿渐渐变成翠绿,给人带来一种刚毅之美。
时光飞逝,秋姑娘接着来“站岗”了。这时,梅花也开花了。梅花开在叶子中间,呈红色。如果你从她身边经过,醉人的香气扑鼻而来,让你陶醉其中。
寒风呼啸,冬爷爷静悄悄地来了。梅花坚硬的树干屈曲而上,褐色的老枝上抽出一些挺拔的新枝,嵌着一朵朵朱红的花。褐丝,金蕊,宛如无数美丽的红蝴蝶,停歇在嫩绿的新枝上。