《啼笑姻缘》读后感作文400字
张恨水的书,之前只看过《金粉世家》,现在看这本《啼笑姻缘》,老实说,感觉没有《金粉世家》来得好。不过仍然值得一推。
其实故事本没有想像中的那么惊天动地,只是张恨水先生对物质与爱情关系的描写,在现在看来,似乎更有实际意义。那个年代,我们对物质的依赖虽然已经大大增强,但还没有到完全离不开的地步。可是爱情照样会经受物质的考验,理想也会在现实面前土崩瓦解。尤其是在现时这个物欲横流的世界,要想生活,我们必须得到比以往时代更多的物质。你联络极少不用手机,你找工作极少不用电脑网络,你走到哪儿至少得坐车吧。生活成本越高,就意味着现实越有能力让我们屈服,若是把这本《啼笑姻缘》的背景放到现代,恐怕又是另外一个结局。
但光是看看这本书,也就足以让我们唏嘘了,张恨水终究给我们安排了一个尚能接受的结局,又没有把所有的去向一一道明,无怪乎这本书有那么多续集,就普罗大众来说,我们总是希望喜欢的人物继续生活在小说里。