我所知,4月5日就是我国传统的清明节,大约始于周代,然后已有二千五百多年的历史,清明最开始就是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正就是春耕春种的大好时节,故有清明前后,种瓜种豆,植树造林,莫过清明的农谚。可清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。这天就是星期六,我爸爸一大早说:清明节到了,祭祖坟了,这就是我们中华的风俗。我得意地说:谁不明白啊!好像就你明白一样。
我和爷爷爸爸妈妈四个人来到祖坟前面,我们先拿出打火机,然后拿了几串小鞭炮放放,我们放完鞭炮点了几根香,我学着爸爸妈妈的样貌,先鞠躬,再说些什么话,我的爸爸妈妈在说什么我听不到,但我口中在说:我要好好学习,以后考上大学,这样才对的起父母我明白我这样只说说不做就是没有用的,而就是要实际行动起来。最后,我爸爸拿出一些吃的东西和酒,他把酒倒到小茶杯里,然后倒倒墓碑前面的土地上。在回家的路上,我说:你们这样祭祖坟不怕旁边那些野草着火吗?他们说:当然怕啊!但只要留意点就行了。