每个人心中都有一个永恒不变的老家,每当节假日,那个家就在前方呼唤你:回来吧,回来吧。
奶奶家在农村,每次回老家,都要走过一段泥土路,踩着这段充满着乡土气息的乡间小路,身旁高过头顶的玉米田,感觉真是惬意。
还隔老远,一串响亮的狗叫声,传入耳朵。我飞奔到那声音的源头,啊!我回来了,亲爱的老家。
今天,我要和我的一大家的亲人一起去收花生。来到了花生地,放眼望去,只见一大片金黄黄的叶子。表妹拉拉我的衣角,姐,花生呢?我说:待会儿你就知道了!
开工啦!男人们到地里拔花生,妇女和小孩在田边摘花生,看着那一个个带着泥土,长得胖乎乎的小娃娃,心里真是喜欢极了。
在我不断央求下,我终于戴上手套,顶上个大草帽,亲自到田里拔花生。火辣辣的太阳照着大地,即使有手套,地里的羊辣子、小虫子还是把手刮得又疼又痒。我在爸爸的帮助下,拔了一束花生:首先,找到藏在草丛中的花生叶,接着,抓住花生的茎使劲一拔,哈!一个个花生娃娃就从地里蹦了出来!我拍了拍手上的泥,剥开一个,里面的花生仁又白又嫩,放在嘴里一尝,水生生的,这才是原味的花生呀!
大家在地里忙得热火朝天,收获也是满满的。回头看看后边,地上堆得到处都是花生,对于爸爸他们来说,再次到田里干活,就像回到了少年时代。
终于拔完了!我这时才发现,肚子饿得咕咕直叫。回到奶奶家,我换了身干净衣服,吃了顿饱饭,然后进入了梦乡。
对于长时间在城里生活的我来说,在田里干了这么久的活,真不容易。两手各拿一束花生,感觉真成了个土丫头!