《数学真好玩》读后感
最近,学校组织全校同学开展读书节活动。在学校老师的推荐下,我读到了一本让我在欢乐中学习的好书《数学真好玩》。
这是一本能让人十分钟爱上的数学书字。书的扉页上写着这样一行字。书中以作者的弟弟菲洛和爷爷为主角,通过爷爷生动风趣的一个个故事,带领我们和菲洛一起探索数学王国的奥秘。
这本书看似其貌不扬,但读起来却让人爱不释手。平常被看得复杂和繁琐的数字,被书中幽默的对话、生动的例子,充满意大利风情的插图,欢快地展现在读者的面前。在作者的笔下,好奇的弟弟总是不断地向爷爷提出问题,而教龄40年的爷爷总是不厌其烦地向他讲解。
书中的爷爷慈祥和蔼,弟弟菲洛聪明淘气,所有抽象、枯燥的数学知识都在爷孙两人的对话中展现出来,变得亲切易懂,你会发现,数学并不仅仅是数字、公式、例题,它还是历史、趣味和生活道理,原来数学这么好玩、如此简单!
当然,书中最令我喜爱的,还是正文前面的那些标题。我不喜欢那些故弄玄虚的标题,一看到那样的标题,我阅读的兴趣就会大打折扣。而《数学真好玩》这本书,却给了我完全不一样的感受。
就比如肚脐的位置恰倒好处这个标题,一见到它,我的心里就产生了一个大大的悬念。恰到什么好处?为什么恰到好处?急切地催使我继续看下去。