孔子带领他的学生周游世界。他们在去陈果和蔡果的路上被困住了。他们好几天没吃饭了。老孔受不了,只好白天躺下睡觉,忘记了自己的饥饿。严是孔子最年长的弟子,当他看到他的老师饥饿时,非常难过。他心里想:老师老了,怎么能受得了这样的折磨呢?如果他想不出办法,他可能会有危险。颜回没有什么好主意,只好向别人乞讨。这一次,我遇到了一位善良的老妇人,给了他一些白米饭。颜回高兴地把米拿回来,很快地把米倒进锅里。他砍柴生火。很快,饭做好了。孔子刚睡醒,突然闻到一股米饭的香味。真奇怪,他站起来看了看。刚出门。他看见颜回从锅里抓了一把米送到他的嘴里。孔子既高兴又生气:他高兴吃饭;他很生气,因为颜回太粗鲁了,老师没有吃,但他先吃了。过了一会儿,颜回恭恭敬敬地端来一大碗香喷喷的白米饭,对孔子说:“今天能遇到一个好心人送饭,真是太好了。”饭好了,请先吃吧。孔子出乎意料地站起来说:“刚才我在睡梦中看到了我死去的父亲。”让我用这碗白米饭来祭奠他的老人。颜回抢过一碗饭,急忙说:“不!”不!大米不干净,不能用来祭祀。”
孔子假装不解地问:“为什么说它不干净呢?”严回答说:“我做饭的时候,没有注意到炭灰掉在上面。我感到很尴尬。请把它倒出来。很遗憾,但是我不能把脏米给老师!吃完饭,我抓起沾着炭灰的米饭吃。撒了灰的米怎么能当祭品呢?孔子听了颜回的话,意识到自己已经消除了对颜回的误解,觉得这个弟子是一个善良的人。