读了前苏联伟大的文学家高尔基的《童年》这本书,使我深有感触。
这本书主要讲了高尔基出生在一个木工家庭里。五岁的时候,由于父亲的病故而使生活更加的艰难。他和妈妈只好住在外祖父的家里。由于家境贫寒,高尔基只好穿妈妈的皮鞋,外祖母的外套,黄色的衣衫和长腿裤子。这样一身五颜六色的衣服,显得不伦不类,经常引起同学们的嘲笑,有的同学甚至还给他起外号。为了能够上学,高尔基只好捡破烂换钱来交学费。当高尔基拿捡破烂换来的钱交学费时,有钱人家的孩子并不理解他的行为,并且嘲笑他。而高尔基却把这些嘲笑变成催促自己学习的动力。
相比之下,再看一看我们,我们穿的衣服全都是爸爸妈妈为我们买的新衣服。想到这,我不禁有些惭愧。尽管我们有这么好的生活条件,我们仍然还挑三捡四,嫌这嫌那,我们是多么不应该呀!现在我们的上学条件是多么优越,国家为我们小学生减免了学费,什么都不用担心。相比之下,我们有什么理由不好好学习呢?
我合书沉思,不禁思绪万千。