读了《长征路上斗疾病》这篇长征故事,我知道了红军叔叔们可真不容易呀!他们在冰山里得病如伤寒、高烧多在40摄氏度以上,如不及时医治,死亡率是很高的。可在敌人前堵后追的情况下,又缺乏营养医药是很难治疗的,可红军军医们很聪明,采用多种土办法治疗伤寒。
一是用冷敷退烧,将毛巾浸了冷水,裹在头上和身上。二是喝浓茶,茶里含有鞣酸能止血,还含有咖啡因,能强心利尿。把茶煮得浓浓的,每2小时喂1次,经过这样的治疗,很多人都好了。
周恩来同志也得了疾病,由王斌、李治、孙仪等军医诊治,经仔细检查和观察,诊断为阿米巴感染,引起肝脓肿。李治从国外资料上看到一种治肝脓肿的办法,就是依靠病人自身推动力促使脓液自然流到结肠内排出体外。几天后,周恩来便排出许多脓液,体温开始下降,接着加强营养,增强抵抗力,逐渐恢复了健康。
今天的幸福生活多么来之不易啊,是多少革命先辈吃苦耐劳,流血牺牲换来的。我们要发扬长征精神,珍惜今天的幸福生活。从此以后,我一定要好好学习,天天向上,克服马虎的毛病,长大为祖国做贡献。