在这个暑假里,我读了许多课外书,不过,让我印象最深刻的还是德国著名作家米拉洛贝的《苹果树上的外婆》了!
《苹果树上的外婆》讲述了几乎所有的孩子都有外婆和奶奶,可是安迪没有,这令他很伤心。然而有一天,外婆从天而降,来到了安迪家的苹果树上。外婆和他一起去游乐场、去套野马、去海上冒险外婆的打扮很奇怪,裙边下总是露出好笑的白色衬裤花边。她总有些大胆新鲜的主意,就算被警察处罚也不在乎嘿!这个外婆还真另类。有一天,邻居家搬来了一位新奶奶,她的故事也很奇特,而安迪在两位老人的爱护中懂得了许多许多。
但实际上,外婆这个角色是寂寞的安迪在苹果树上为自己幻想出来的。外婆其实就是安迪自己,只不过是安迪内心向往的自己外化成了外婆。你看,外婆的行为完全是个小孩子吗!吧唧吧唧地喝汤,过马路不看红灯这一切,都是在安迪自己的小世界里发生的。但总要有人帮助安迪从自己的小世界里走出来。
隔壁新搬来了一位十分喜爱孩子的老奶奶。安迪也十分喜爱老奶奶,帮他搬家具,整理房间当然,他有困难的时候也会求助老奶奶。渐渐地,安迪去苹果树上找外婆的次数减少了,因为他觉得这位老奶奶比外婆更需要他的帮助。安迪同时拥有了外婆和奶奶。
也同时拥有了充实的生活和快乐!