今年读了一本外国的名着,那就是《格列佛游记》。
这篇小说有着辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象和夸张,写了酷爱航海冒险的格列佛,四度周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。文章主要写的是外科医生格列佛随羚羊号出航南太平洋。不幸中途遇险,格列佛死里逃生,漂到利立浦特(小人国),在那里发生了一系列的事。格列佛回家不久,就随冒险号再次出海,不幸又遇上风暴,船被刮到布罗卜丁内格(大人国)。格列佛被一位高达20米的农民捉住。农民带格列佛到全国各大城市展览,最后来到首都,格列佛被卖给了皇后。由于小巧伶俐,格列佛在宫廷中非常得宠,但有发生了一些事,因思念故乡他又回了英国。在家呆了一段时间,格列佛又随好望号出海。这一次,格列佛所乘的船遭贼船劫持,格列佛侥幸逃脱,被一座叫勒皮他的飞岛救起。这里的人都很奇怪,旅途又开始了,最后部分,也是我最喜欢的是格列佛回家后五个月,受聘为冒险号。