在这个暑假中,我阅读了一本书名为《格列佛游记》,说到这本《格列佛游记》,大家可能不大了解,但大家一定对大人国、小人国有所耳闻。没错,这就是英国杰出讽刺小说家乔纳森斯威夫特写的《格列佛游记》中的两个国家。
乔纳森斯威夫特出生于一个贫苦家庭,他刻苦读书,曾获得博士学位,且主编过杂志。他的文章见解精辟,语言犀利,富于幽默,很受当时的读者欢迎。《格列佛游记》是他智慧的结晶。书中的主人公格列佛作为随船医生随船队四处远航,因为遭受暴风雨,九死一生,奇迹般的活了下来,并开始了各种稀奇古怪的遭遇。其中对我印象比较深的有两个片段。
第一个是格列佛在向导的带领下来到了巫师岛,总督同意他见任何死去人的鬼魂,于是他要求见了从古至今欧洲各个皇帝、将领、宠臣等,通过与他们的谈话中,他看到了人心的险恶,这也让我看到了当时的腐败。作者巧妙地运用了这虚拟的故事揭露出当时的社会状况,极力地讽刺了当代官员利用权力去谋取财富,欺压百姓,用财富去控制f的这种拜金主义思想 。从上到下都腐朽不堪,民不聊生,一下就把我对欧洲的看法改变了。
第二个是格列佛在慧马国的遭遇,在慧马国里有一种野兽叫作野猢它与人类长相相同,只是它们有好的力量和爪子。他向他的主人灰马讲起他的祖国的全部情况,其中也包括战争,他生动地讲述了战争发生的原因与战后的情况,我突然发现在当时的欧洲,打仗是常有的事情,欧洲的君王或许因为野心太大或许因为民众不满或许因为与其他君王吵架等等,而发动战争。而他的主人灰马觉得这是一种天方夜谭,在慧马国从来没有犯罪,在它们心里没有犯罪战争的概念。作者用虚拟的王国来充斥著人们对美好国度的梦想有一次讽刺了当代的社会。
《格列佛游记》在每一个情境上,都运用了细致的描写,使人身临其境,是一部十分好看的世界名著。