这里,漫天黄沙扑面而来,夹杂着利砂的风刺痛着人类的脸庞,缺水,干燥是可怕的困境,如黑雾般笼罩在这块土地,挣脱不了,挥之不去。他长短洲,而这里有一种神奇的生物——非洲肺鱼。
我是一条非洲肺鱼-----黑玛,我在这生存的独一依仗就是在雨季中的那些水。把那些水吸入肺囊中,深钻进土壤里。有一天劳作的人类渴了乏了,便挖了一些土壤,我储存的水被他们挤出,经由,口进入他们的嘴。我恶运来了。找到我们。让我们的口对着他们的嘴,挤压我们的身体。我眼睁睁的看着那些水慢慢的流失,他们随手一扔,把我扔向大地。在烈日下的沙地下,灼热了我的皮肤,我被太阳晒得全身出油,我使出吃奶的劲,使劲扑腾,扭动,终于进入了土壤,捡回一命。
但是恶梦并没有因此结束,一个人挖泥造土抷房,不留意将我挖走拍进屋子内部,坚固的屋子把我牢牢镶嵌其中。动不得。我只能够靠那肺内的一点水进入休眠状态。我无法做什么只能等待时机,等待但愿。
第一年,屋子坚固如铁。在短暂雨季中,湿意渗入渗出到土抷的。潮湿的感觉溢满体表,唤醒了沉睡的灵魂。我不停的吮吸,吮吸,感触感染潮湿的气味一点一的被吸入肺,直到吸不到一点湿意后我才会停下。
第二年,屋子有些松动,我还在休眠。
第三年,屋子不坚固,我用身体磨着土抷,化作粉末慢慢掉落,哪怕身体被磨砺得生疼,硬生生的折磨,但我知道但愿还在。慢慢的,我能流动的地方越来越大,腾出的空间可以让我打几个滚,翻几个身。
第四年,我的但愿来了。倾盆大雨猛烈的下着,夹杂着树木的欢呼和大地的福音我被震醒了。屋子主人早在两年前就离开了,我疯狂的撞击着墙壁,一点,一点,又一点,屋子崩塌。我在风雨的浸礼中获得新糊口的延续生命的水和养料。
只要但愿还在,黑玛就不会死亡。只要但愿还在,生命就能折射出闪耀的光辉。