《列那狐的故事》是我前几天刚刚看完的一本书。它是一部优美的喜剧童话。书里有诡计多端的主角――列那狐;有总被列那狐耍得团团转的大灰狼;有爱听吹捧的乌鸦吉失灵……每个角色都活灵活现。
列那狐聪明机智,左右逢源。它对于比自己强大许多的猎人、狮王、公狼、大熊,没有害怕得一味忍让,而是凭借自己的智慧与它们周旋:它捉弄了坏脾气的狮子国王;把贪婪的大灰狼狠狠地教训了一顿;还差点把大狗熊的鼻子给弄下来。我觉得最有趣的是:有一次它被猎人追杀,躲进一座城堡中,猎人翻遍了城堡也没有发现它的踪迹。猎人很纳闷,它躲哪里去了呢?我看书的时候也很奇怪,它到底躲在哪儿呢?原来列那狐把自己伪装成第十张狐皮,挂在墙上。有趣吧!