燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候朱自清的散文《匆匆》是我最喜欢的一篇文章。每当我心烦的时候,总会去读读它。
这篇散文从描绘春景,到感叹时间过得匆匆,一去不复返,让我回想起幼儿园里美好的时光,那是多么悠闲快乐的日子。可是那时的我们,开学经常是哭声一片,进了幼儿园的门就盼放学,真是好笑,还有点后悔。时间像潺潺的溪水,自顾自地流着,它不等你,也不催你。转眼,我的小学生涯也已过去四年,时间在我的每一个动作、每一个眼神中悄悄溜走,不再回头。
在成长的近四千日子里,我有过抱怨,有过心酸,有过遗憾不管有多少的不如意,时间依然匆匆离去,没有一丝留恋。《匆匆》告诫我们要珍惜时间,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,若要浪费时间,等着我们的便是后悔。想到以前,钢琴老师要求我每天至少练琴一小时。可是,我经常抽不出时间练习,想着明天空了再练,一拖再拖,天天没时间。结果曲子弹得不熟练,到下一节课时,我无法学习新的内容,影响了课程进度,我几乎想到了放弃。后来,老师让我改变方法,平时少练周末多练。平常,我就放学练十分钟,晚饭后练十分钟,睡觉前再练十分钟,周末平均每天练习两小时,这样一星期的任务就完成了。经过这样的练习,我对弹琴充满了信心和热爱。
明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。我为自己的过去感到懊悔,决心要学会合理地管理时间,做时间的主人。我特意在房间的墙壁上贴上匆匆两个字,时时提醒我惜时奋进,永不止步。