刘亮程在静谧的夜晚,守着心灵的那一方净土,开始回忆那些永恒的美丽,对一朵花微笑,给大树一个大大的拥抱,黄沙梁,他的故乡,承载他一切忧愁与快乐的故土啊,他将一切的爱给了这块并不富裕的土地,这座亲切而又真实的山村。他以融入大地的方式来关注生命的存在状态与生命远景。而他打开的每一扇门窗,总是含住那遥远而荒凉在身后的黄沙梁。他是带着一座自己的村庄上路的。对他而言,全部的学识就是对一个村庄的认识。他之所以把村庄当作进入世界的第一站,是因为他相信一滴水可以反映太阳的光辉。至此,也就不难理解他的一句话:当这个村庄局限我的一生时,小小的地球正在局限着整个人类。
作者没有上过大学,只读过几年初中。这看似一个遗憾。但他自己并不这么认为。相反他认为同龄人在大学念书的那几年,自己也在乡下放牛时一样在学习。而且还是一个人学一种课本,这种课本叫生活。是生活让他早早懂得了向生存本身、向自然万物学习。而学习的结果是他确立了自己的朴素文学观,即我生活,说出我生活的全部感受。这就是我的文学。
读《遥远的村庄》,也许能让我明白,在他的村庄里,那里人花同笑,人虫共眠,人畜同居。我自哪里来?这个问题在这本书里得到了解释任何一株草的死亡都是人的死亡,任何一棵树的夭折都是人的夭折。我们为蚂蚁跑得慢而心急,我们为狗临死前那绝望而又无助的眼神而流泪,我们为有一头忠心耿耿的牛而欣喜,我们为,我们是有情的,我们为每一个逝去的生命而流泪,世间万物本就生生相惜啊!让我们珍惜每一个生命,去享受生命中美丽和温馨吧!用心感受人生的快乐!