德国一群老鼠的童话读后感
这是德国童话作家“维里·费尔曼”写的一篇著作。讲的是一群老鼠的故事。老鼠!是多么可恶的字眼,我拿到这本书时,看到书的名字,本想草草了事,但读到第一章,我就爱上了它,后来便一发不可收拾。
这本书主要讲的是,在灰色大宅里生活着一群幸福快乐的老鼠,每当灯熄人寝之后,它们便从洞里爬出,在各个房间里奔跑嬉闹。这样的生活真的好不惬意。但是好景不长,有一天,一只自以为是超级老鼠的老鼠,它就是威利巴尔德。在它当上了鼠帮大头领后,更是为所欲为。嘴上说为老鼠的生命负责,其实天天让这群老鼠干活,拿别人的劳累驻基在自己随口说的一句话上。它还记得当初自己许诺的誓言吗?要让所有老鼠吃的饱饱的,要让所有老鼠安全,要让所有老鼠进入天堂……要是我没有记错的话,威利巴尔德在最初上台时,发过和这一模一样以及更多动听的宏愿。
当上大头领后,威利巴尔德的举动不失为一个法西斯二代。
还有善良可爱、聪明伶俐、富有智慧的莉莉,莉莉尽量抵抗威利巴尔德的法西斯般的统治。