这篇文章讲得是每天当人们入睡之后,它们就从洞里爬出来跑到人们的房间里嬉戏打闹,偷吃东西,它们中有一个最肥的老鼠叫威利巴尔德,它是群里的首领,它很懒,让手下老鼠伺候它,有个叫莉莉的老鼠很不服气,首领把它关在图书馆里莉莉在里面学了很多知识,它用知识拯救了大家,老鼠王罪有应得,最后用老鼠夹子夹死了的故事。
这篇故事告诉我们要学习莉莉,它被首领关在图书室,它看了很多书,从中学到了很多有用的知识,它这种坚持不懈,持之以恒,永不放弃的精神值得我们学习。要把我关在里面,我根本不会看什么书,也不会像它这么学习。故事中的首领最坏了,他衣来伸手,饭来张口,让别人伺候你,做了很多坏事,今后会遭到报应的。莉莉我想对你说:“你敢于与强暴作斗争,你真勇敢。”