读完了严春友的《大自然的智慧》这篇文章,我受到了很大启发,对于自身所处的世界有了更深一层的理解与思考。
《大自然的智慧》这篇文章主要通过叙述人类的一些行为举止反映出了自然之大,人类在自然面前是那么的渺小。告诫当今的人类不应该因为取得了一丁点的科技成就就沾沾自喜,相比较孕育人类的母亲--自然,我们人类显得是无知与稚嫩的。
没有错啊,《大自然的智慧》这篇文章真是很有深意。当今世界人类虽然在科技领域有了一定成绩,但是回顾人类科技历史恰恰就是一段错误历史。人类往往是新一代人纠正旧一代人的错误,在旧一代人的基础上开拓新的学识。可是当今人类所掌握的知识太过局限了,人类相比较自然显得微不足道。人类标榜自己很科技先进了,可是人类至今甚至连一个微小的生物也无法制作。而人类历史任何发明其实也是在模仿自然才发明的,并不算什么了不起。
而《大自然的智慧》这篇文章当中有句话叫我印象最为深刻,“无数生命其实是沉睡着的,当他们的出场时间一到,就会醒来”.是啊,说得多么好啊,我们当前每个人的生命不恰恰是在我们出场的时候醒来的吗?难道原先的我们不正是身边这些物质吗,我们本就是尘土当中的物质,是自然赋予了我们的生命,让我们能够来到这个世界这样行走一遭,演绎生命的精彩。
总的来说,我通过阅读这篇文字懂得了,人不应该狂傲,不应该自夸。人应该懂得谦逊、懂得敬畏自然,懂得善待身边的一切事物。