在红军长征期间,有过无数的困难和危险。可是红军们用毅力一次次的度过了。没有他们的付出,就没有我们的今天,虽然我们无法经历那个年代,但他们的一精一神却代代流传。我就看过一篇短文:在狂风呼啸、大雪纷飞的冰天雪地里,一支装备很的红军队伍艰难的前进着,将军把他的马让给了重伤员,自己率领战士们为后续部队开辟通道,他们会遇到无数的艰难险阻。忽然队伍停止了前进,一群人围在一颗大树旁,树前坐着一个老战士,他好似一座雕像,十分安详,他被冻僵了。将军让军需部长跑步过来,没人回答他,他又愤怒的吼了第二遍,这时有人告诉他,这个冻死的老战士就是军需处长
这是个感人至深的故事,一个军需处长为了战士穿上棉衣,不惜自己冻死在冰天雪地中,他在人们心中建立了一座永久的丰碑。
胜利不属于这样的红军队伍,还会属于谁呢?