在小学的课本里有这样一篇课文,题目是《金色的鱼钩》,这篇课文使我深受感动。
《金色的鱼钩》主要写的是红军在过草地时,一位炊事班班长为了让三个病号走出草地,将仅有的食物让给病号,自己光荣牺牲的故事。文章语言简洁、朴实无华,记叙真实而生动,使人仿佛置身于那个时代的生活当中。看完以后,我深深地感动了。老班长啊!当指导员向您布置任务时,您毫不犹豫地接受了;当三个病号吃不上东西时,您整夜整夜合不上眼;当您钓到鱼时,您让给病号吃,自己却吃剩下的鱼骨;当小病号发现您的秘密时,您嘱咐他要保密;当战士们被饥饿和疾病折磨时,您鼓励他们不要失掉革命意志老班长,您付出了这么多,自己却默默地承受一切。难道您的身子是铁打的?难道您这样做仅仅是为了完成任务吗?不,不是这样!是革命的力量支撑着您,是革命的精神鼓舞着您,是神圣的使命感使您奋不顾身地完成党交给您的任务。
我反复沉思着,老班长虽然死了,但是他的精神还活在我们的心中,并且永远激励着我们向前进。当别人遇到困难的时候,我们会立刻伸出援助之手;当小孩子迷路,哭着找妈妈的时候,会有人送他回家;当有人面对危险的时候,会有人挺身而出现实中到处是您的身影,到处是您不朽的精神。作为小学生的我们也应该积极地行动起来,从小事做起,发扬老班长先人后己、舍己为人的精神,完成老一辈交给我们的重任,绝不辜负老班长对我们后辈的殷切希望。