周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
有一天,周瑜跟诸葛亮商量军事,周瑜让诸葛亮三天之内造出十万支箭,并当面立下军令状。
诸葛亮走后,周瑜一边吩咐军匠们不把造箭的材料配全,一边让大臣鲁肃去探听诸葛亮的虚实。诸葛亮对鲁肃说:你要帮我找二十条船,都用青布幔子围住,还要一千多个草把子,但不能让都督知道。
鲁肃回去后,没告诉周瑜,私自拨了二十条船。知道第三天四更,诸葛亮把鲁肃秘密叫到船里,船之间用绳索相连,向对面驶去。过了一会,诸葛亮让军士们擂鼓呐喊,曹操以为敌人来攻,因见天上有大雾,所以只好叫人朝江中放箭,诸葛亮又让把船调过来。
过了一会,雾渐渐散去,诸葛亮让大家顺风撤退,这是周瑜派来的人正好来搬箭,每只船大约有五六千支箭,总共超过了十万支箭。
鲁肃告诉周瑜之后,周瑜自叹不如。