前几天,我学了《狼牙山五壮》这篇课文,我深受感触。
事情发生在战争时期:七连六班接到命令,掩护群众和连队主力转移。五位壮士面对着敌众我寡的情形,并没有退缩,而是有计谋的和敌人进行战斗。五位壮士首先是诱敌上山,然后把敌人引上了绝路。接着,壮士们居高临下,用石头将一大部分敌人砸死。最后,英勇路崖。壮士们死前还不忘宣传抗日,高呼抗日口号。英勇跳下山崖,看到这里,我有一种想哭的冲动,我好想走到那个战争年代和那五位壮士说:请你们别跳崖,行吗?我不想让这世上的好人牺牲,而万恶的坏人却活着。我不愿再看下去了,因为我知道,结局一定是五位壮士为了掩护部队转移而跳崖致死,一定是这样。但后来我才发现,是我错了:
那天,老师让我们查《狼牙山五壮士》资料,我在查资料时,无意中发现了一行字2020:《狼牙山五壮士》幸存者。看了之后,我赶忙好奇地用鼠标点了那行字2020,进入界面后,我才发现,原来副班长葛振林和宋学义没有牺牲,他俩被一个树杈拖住了。看完之后,我很开心,同时,也有一种想哭的冲动,我想,就算是流泪,那也一定是感动的泪花!
谁不珍惜年轻的生活?可是,为了党,为了人民,为了祖国,五位壮士毫不犹豫地献出了自己宝贵的生命!这种伟大的精神真值得我们学习!