最近,我学了《我的战友邱少云》一课,使我非常感动,深受教育。
这篇课文主要讲在1952年的一场抗美援朝的战斗中,邱少云同志为了战斗的胜利,严守纪律,在烈火烧身的情况下,纹丝不动,壮烈牺牲了。
当我读到邱少云被烈火烧身的情况下,纹丝不动,最后牺牲这一段时,我是多么感动呀!我无法想象邱少云当时是怎么忍受烈火在他身上烧了半个小时,无法想象那是多么痛苦。其实,邱少云当时只要从火里跳出来就地打几个滚,就能把身上的火扑灭,不用忍受被烈火烧身的痛苦。然而,他为了整个潜伏部队,为了战斗的胜利,任凭火在他身上烧了半个小时,严守纪律,没挪动一寸地方,最后献出了自己宝贵的生命。邱少云表现出多么刚强的意志和严格的革命纪律啊!
读了这篇课文后,我感到十分惭愧。联系到我自己,平时在学校有时不大遵守纪律,上课开小差,排队散慢,早读也不认真。读了这篇课文,想到我平时的表现,和邱少云相比,真是相差甚远啊!
今后,我要以邱少云同志为榜样,严格遵守纪律,无论在什么时候,什么环境,都要严格要求自己,做一个好学生。