我读过《钓鱼的启示》这篇文章,让我领悟了道德只是简单的是与非的问题,实践起来却难。这句话的真正含义。
这篇课文主要讲的是我钓到了一条大鲈鱼,因为没有到开放的时间,父亲吩咐我把鲈鱼放回湖中。三十四年过去了,每当我面临道德抉择的时候,总会想起父亲告诫我的话。从此,我便有了道德实践的勇气和力量。
的确,正如作者说的一样让我们判断道德的是与非很容易,可是真正实让我们实际起来又有多少人能做到呢?作者就可以做到,在父亲的严格的教育下作者就做到了这一点,这也是作者后来成为着名的建筑师的一个重要原因,这也是作者对父亲从小严格教育他的最好回报。
我也有过类似关于道德抉择的经历。一次,我在校园里散步,突然,我感觉脚下好像踩着什么,我抬起脚一看,啊!原来是100元钱,我又四周看了看,没人,我便眼疾手快地把100元的纸钞放进了口袋。可是走了一会,我总感觉心神不宁,这时,脑中也响起了老师和父母曾告诫我的话:别人的西不能拿。于是,我便把100元钱交给了老师。
这件事虽然很小,但也足以让我在道德面前做出了抉择。人生的路还很长,也许会遇到比这张百元纸钞还要诱惑人的纸钞,因此,我要用道德的标准来约束自己,终身做个正直的人。