除夕夜来到,街道处处悬灯笼、挂中国结。晚上灯一亮,恰如走进一条时光隧道,两旁的红光指明方向,整齐排列,似乎永远都走不尽。《恭喜发财》的歌曲在耳边环绕,春节气息弥漫,喜庆氛围拉满,又是一年新春到。
红灯的终点是一年中最盛大的宴席,亲戚们齐坐一堂,亮红色的衣裳满眼,乐呵呵的笑脸感染了所有人。各式饭菜把桌子铺满,好像把五彩颜料打翻,洒在桌子上。热气直冲屋顶、飘向窗外,恨不得让整栋楼的人全部闻到。琳琅满目又油亮亮、香喷喷,谁又不会发出惊叹,谁又不会发出赞赏?
晚餐后大家你一言我一语在沙发上聊着各种话题。大人们都会捧起手机抢红包,时不时发出胜利的欢呼。孩子们吃着年货看电视,津津有味。一个亲戚凑到跟前往我手上塞了一个挺着肚子的大红包,虽是客气的推脱,但心里乐开了花。连续几个亲戚走过来,孩子们笑着闹着收下这令人欢喜不已的礼物。可不一会儿,家长的聚宝盆又把红包吸走了,红包才到手上几秒,还没捂热呢,就只能眼巴巴地望着它飞走,说是帮忙保管,但这一别就是天涯海角,再也见不上了。
远望各色烟花在天上起舞,我们这群因胆小不敢点打火机的孩子只能看看解眼馋。抓抓手里的摔炮,猛地往地下一扔,噼哩啪啦,“你的不够响,看我!”他将手举过头顶使劲一摔,孩子们比试着,比谁声音更大。
主角登场!足有空调主机大的烟花点燃。嘭!足以威震全长沙,嘭!嘭!嘭!一朵朵红花、绿花在空中盛开,一朵接一朵,一束接一束,让全世界看见。这些金花银花把彩虹留在天上,五颜六色、五彩斑斓,有着各式各样的形状,把中国习俗留给大家欣赏,比那些清色的小花炮要震憾多了。
万花落幕,迎来新年到,新春来临之际,家家团圆岁岁好,把光与梦留给新年,一步一登节节高!