邻居在建房子时,特意花钱在院子里种了两棵的冬青,这两棵冬青笔直地挺立着,像两座高大的青山。夏天,太阳烤着大地,水滴在地上,就化成了水蒸气,甚至可以在人行道上烤鸡蛋,一个人要是出去一会儿,回到家时身上都要晒掉一层皮。但是这两棵冬青,用他们的叶子,为邻居家创制了一片阴凉。每当一阵被太阳晒得滚烫的热风吹来时,经过树叶的过滤,风就变成了清爽的凉风,让人舒适极了。而且,冬青可以发出一种独特的清香,能赶走蚊虫,所以每天早晚都有老人坐在树下聊天,有小孩过来蹦跳玩耍。
虽然,它们为这家人贡献了这么多,可是这家人毫不领情,有时还会冷漠对待这些树。