侏罗纪公园观后感作文
“上帝创造了恐龙,上帝毁灭了恐龙,上帝创造了人类,人类创造了恐龙,人类毁灭了上帝。”
这是《侏罗纪公园》里的一段台词。这部电影讲述了人类通过复原恐龙的基因,成功使恐龙复活的故事。人类本想控制住这些远古生物,以谋取巨大利益,却没料到带来了惨痛的灾难。
我们拿着高科技的筹码,走进赌场,信誓旦旦地扬言要与上帝。我们坚守着“事在人为”、“人定胜天”的信念,蔑视上帝和他创造的自然。我们随心所欲地创造和毁灭,赚取金银,谋取名利。我们在上帝面前亮出了一张又一张的牌,逼迫上帝一次又一次让步。
但是,我们过于自信了。我们试图控制恐龙的性别来阻止它们自然繁殖,上帝便让它们中的一部分性别转换;我们试图用高压电囚禁恐龙,上帝就用暴风雨摧毁了高压线;我们利用人为补充氨基酸的方法控制恐龙的生死,于是上帝对恐龙说:“想活命,就去吃大豆吧,那里有你想要的氨基酸。”人类为恐龙打开地狱的大门,恐龙便会冲破一道又一道的枷锁,将人类送进地狱。我们无法扼住生命的咽喉,只要存在,生命总会有出路。
有些时候,我们认为自己足够强大,能够“战天斗地”了,这时我们应该考虑“该不该做”而不是“能不能”。我们是大自然的杰作,理应对大自然怀有敬畏,至少是心怀感激与尊重。自然选择让恐龙灭绝,人类便不应让它死而复生;上帝选择让人类诞生,我们就不应该自取灭亡。
事实上,我们依然弱小。浩浩长江横切巫山,巍巍昆仑立地撑天,沧海纳百川而不涨一寸,烈日照亿年而光辉不减。我们酣睡于地球的襁褓中,擎着火把匍匐于无知的黑夜。我们鼓起与上帝的勇气,然而在他看来我们的壮举不过是淘气。
随着科学技术的突飞猛进,人类在慢慢从摇篮中站起,或许某一天,我们拥有了与上帝的能力,那时我们一定不要忘记问自己:该不该押下注。