侏罗纪的一天,一只名叫潆的小恐龙睡醒了。咦,太阳到哪儿去了?天空黑得像一团化不开的墨,它以为天还没亮,想睡个回笼觉,却被三个孩子叽叽喳喳的乞食声吵醒了。潆让它们再睡一会儿,可小家伙们就是不肯睡,继续吵闹。
这时,潆自己的肚子也饿得咕咕叫了,它只好钻出窝巢,领着三个孩子泓、塬和洳去觅食。
它们所不知道的是,这是一场地质大变革,是地球脱胎换骨的革命性演变,十亿年后的人类科学家将其称作侏罗纪大黑暗。
潆这个物种是幸运的,侏罗纪大黑暗时期正好是银杏树的果期,它们正是靠着这些压满枝头的白果,才捱过了这场灾难,逃脱了灭种的命运。
潆这个物种,全身披着一层五彩缤纷的羽毛,现在越长越浓密,越长越厚实,成了最好的御寒工具。