鲁滨孙的全名叫鲁滨孙。克罗伊茨内他特别喜欢航海,有一天,他碰到了一朋友,他就跟他的朋友坐船去伦敦,在船上遇到了许多折磨,到达了伦敦。   鲁滨孙认识了一名船长,船长告诉他许多知识,他们一起去非洲西海岸一带做生意,回伦敦后不久,船长就去世了,为了纪念他和船长的友谊还是上了那条船;在海上遇上了海盗船,他们经过一场斗争投了降,他当成了奴隶干活,有一天,主人让他们钓鱼,鲁滨孙趁些机会找同伴坐船逃走了,在路上救了一个人,那个人给了许多东西,一个人留下他们收购了小船,买下一些东西。到了巴西之后, 鲁滨孙买下一块土地,种了一些东西。第二年,有了丰收,做上一条船,带了一些东西和同伴去非洲。在路上遇到了大风暴,把鲁滨孙冲到了一个没人类的岛屿,把有用的东西从穿上拿下来,在一个对他有利的地方,做了一个帐篷。
鲁滨孙把自己总结一下,在一个十字架的木头刻上了岛屿的日期,学会了种粮食和划分旱季和雨季。
鲁滨孙在岛上又种了一些粮食,又做了一些瓦罐,做了一条船,可惜鲁滨孙却推不动大船。要挖运河的话要花十年至二十年,这个希望很快就放弃了。