国人讲究做事得留有余地,满招损月满则亏,水满则溢,这是老祖宗留下来的训示。不求大富大贵,小富即安,细水长流,才是人间正道。
二十四节气里,节气的命名就包含留有余地的智慧。小满之后是芒种,就不同于其他节令的命名,节气里的小字辈节气后面,往往跟着的是大字辈,如小暑之后是大暑,小雪之后是大雪,小寒之后是大寒,唯独小满之后对应的不是大满,而是芒种,那是因为,大满不符合中国人处世的原则,满招损,河水满了就会溢出堤坝,其危害不亚于猛兽,月亮圆了,就开始缺了。人生小满就行了,良田万顷,日食一升;大厦千间,夜眠七尺;珍馐百味,无非三餐,切忌大满。
小满之后,不能躺在满足的功劳簿上自我陶醉,裹足不前,坐吃山空,还须忙种:要想持续收获,你就得持续耕种,就得不断努力,生活才能不断有小满,人生才会充实,不断有收获。