这个世界上骄傲自满的人是很多的,他们或许取得了些许成就,但却像半瓶水一般容易自我满足,然后到处炫耀自己的成绩。
其实,在我们以为自己真的很棒的时候,还有很多的人比自己好,而且还比自己更加努力和更加用功。
在中国的传统文化中,从来就是充满了自我奋斗永远向前的精神,就拿二十四节气来说,我们都知道夏季的节气,小满忙种大满,这三个节气也是有寓意的,小满之后是芒种而不是大满。也是在告诫人们,在小小的自我满足之后要“忙种”要奋斗,这样才能迎来“大满”。
事实如此,这就是人最难战胜的人性弱点,究其细因,是因为自己太懒,不够努力,没有那个精神和意志来好好学习。
最近,我常常想起我的一个初中同学。她是我在中学里面最好的一个朋友,她成绩很好,也很努力。而我,和她比起来,则是一般般。她的性格很内向,却有一点骄傲自满。她的性格让我改变了“内向的人不会骄傲”的观念。
和她在一起玩耍,我总是跟她开玩笑地说:“小婷,以后要上哪一所大学呢?”而她听到了,则脸红了下去,不好意思地说道:“我想上中国最好的一所学校。你呢?”