写做菜的妈妈小学生优秀作文
平时,我看妈妈做一道道美味的佳肴,心里就禁不住有了学做菜的念头。
一天中午,我让妈妈教我做番茄炒蛋。在妈妈的指导下,我先从冰箱里小心翼翼地拿出番茄和两个圆圆的鸡蛋。首先,我把番茄放到菜板上,拿起刀,往番茄中间一刀切下去,因为是第一次切菜,所以生怕切到手怎么也不能把番茄切成月牙形。妈妈说:“要不你先一手扶着番茄,先把它切成两半,再切成月牙形吧!”我听了妈妈的话,重新拿起刀,按照妈妈的样子切,果然,一个个月牙形的番茄出现在了我的面前。然后,我拿起一颗鸡蛋,在铁盘上打出了一条裂缝,用大拇指轻轻拨开壳,只见蛋清和蛋黄都溜到了盆里,两个蛋打完后,我拿起筷子,开始搅拌,只见蛋黄跟蛋清融合在了一起,变成了淡黄色。我打开油烟机,点起火,往里面放了点油,只见油像热锅上的蚂蚁跳来跳去,发出“霹雳啪啦”的声音,等油发热了,我再把蛋倒进去,稍微定型后,倒入番茄,用铲子翻炒几下,然后放一勺盐,倒上清水,放点酱油,翻炒几遍,最后盖上锅盖。煮好后,装盘,我把菜端到桌子上。我尝了一口,不知道为什么,有点咸,妈妈说:“没关系,晚上我们在做一次。”
时间过得飞快,到了晚上,我又开始做番茄炒蛋,先切番茄,把番茄切成月牙形,接着,我把蛋打均匀,先炒鸡蛋,再放番茄,这次,我放了一小勺盐,还撒了一些葱花。出锅后,爸爸妈妈尝了一口,说:“宝贝,你做的菜真好吃!”我听了这句话,别提我心里有多开心了。
通过这次学习,我知道了妈妈做菜非常辛苦,以后我再也不挑食了。