在暑假里我读了一本书叫《隐身人》的书,它使我明白了许多的道理。书中除了写形象鲜明的主角外,还写了寥寥几笔 小人物。这些人物又影射出那些令人失望的社会现象。
这本书的主要内容是:勤奋好学的格里芬,因为对隐身术的执着和痴迷,逐渐丧失了人性,最后还发展到与人类为敌,并要建立自己的恐怖政权。格里芬的隐身术第一个结果就是将自己变成了一个纵火犯,火烧房东的房子。后来在牛津街的一番遭遇更使他走到了人类的对立面,认为人人与他为敌,人人都想捉他,于是他变本加厉,偷盗伤人,甚至杀人。在一个挖土工地被人们用铁锹打死后,他的身体竟然恢复了原来的样子,身上一件衣服也没有,眼睛瞪着人们,充满了仇恨。
每个人都有梦想爱好,可是不能太过于执着,着迷,如果格里芬不这样对隐身术的热爱,而只把它当做一样研究,那他也不会失去自己的生命。他的故事告诫人们科学技术发展如果应用不当,就会给社会造成伤害,给人类带来灾难。在与隐身人格斗当中,老百姓们没有显现出畏惧,而是团结起来一起寻找隐身人,他们这样做,就是为了保护自己的家园,给下一代带来和平,也给自己带来安全,他们不想受到隐身人的统治。