叶公正在作画,忽然感到有些心神不宁。这是从没有过的现象,叶公有些奇怪,决定不作画了。这时叶公听到屋外有一种十分奇怪的声音,叶公放下画笔,走出屋子。叶公顺着声音望去,只见一条龙盘旋着向云层中飞去。在霞光的映照下,那条龙浑身金光闪闪,显得那么威武。虽然距离遥远,叶公看不清那条龙的模样,但在那一瞬间,叶公就喜欢上那条龙了。
叶公很想多看那龙一眼,可惜龙已隐身云中,看不见了。叶公痴痴地望了半天,脖子酸得都要低不下来了,也没有再看到那条龙的影子。
接下来很长一段时间,叶公每天痴痴地站在屋外,望向那条龙离去的方向,他渴望能再见到那条龙。然而,那条龙却一直没有再出现,留给叶公的只是当初的那一抹背影。
叶公怅然地提笔画出那条龙。画完,叶公仔细看了看,总觉得和自己见的那条龙不是很像。究竟那地方不像,叶公也说不清,似乎每一笔都像,又似乎每一笔都不像。叶公努力回想着那条龙的形象,对自己的画又作了一些修改。可叶公还是不满意。