狐狸与乌鸦读后感
假期我读了《克雷洛夫寓言》,我觉得其中的《狐狸与乌鸦》这则寓言给我留下了深刻的印象。这则寓言主要讲了这样的一个故事:乌鸦妈妈有了小宝宝,为了不让小宝宝挨饿,乌鸦天天不辞辛劳的出去找吃的。一天,乌鸦不知从什么地方找到了一块奶酪,它叼着奶酪落到一棵树上休息,心想这下宝宝可以吃个够了。这时,一只狐狸从树下走过,奶酪的香味引起了狐狸的注意,狐狸心想要是能吃到奶酪该多好啊,于是狐狸想了个办法,它柔和的对乌鸦说:你是多么美丽,羽毛是那样的黑亮,嘴巴那样小巧,只要你开口唱支歌,你的歌声一定像天使一样动听,唱吧,美丽的天使。乌鸦不理它,狐狸还在继续鼓舞它,最后,乌鸦终于忍不住内心的激动,于是,它就开始呱,呱的唱起了歌,奶酪从乌鸦的嘴里掉了下来,狐狸往前一跳,一口接住了奶酪,跑的无影无踪了,这时,乌鸦才知道上了狐狸的当。
这个寓言讲述了面对狡猾的敌人,乌鸦放松了警惕,被狐狸的花言巧语冲昏了头脑,所以才使得狐狸的奸计得逞。故事告诉我们,凡事都要用头脑去认真思考,特别是当我们面对别人的甜言蜜语或者是阿谀奉承时,更应该保持清醒的头脑,不要被一时的甜蜜和假象所迷惑,一定要看到事情背后隐藏的本质。特别是当我们在学习当中,在取得了一点小成绩后,别人在你面前说了好听的话,自己就很高兴,不知道怎么好了。很容易就放松下来,这样学习就会慢慢落后了。
让我们记住这个故事吧,今后不要犯乌鸦犯的错误了。