从前,有一只乌鸦在沙漠中找到了一瓶水。但乌鸦喝不到,只能靠自己的锲而不舍,用嘴叼来许多石块填高水位,终于喝到了甘甜清澈的水。它的那种坚持不懈,持之以恒的精神感动了整个动物界,所有动物都对它赞不绝口。
乌鸦的孙子也飞到了一片荒无人烟的沙漠。小乌鸦感到口渴难耐,喉咙也好像被太阳炙烤得干巴巴的,甚至于冒出了烟。小乌鸦继续飞,终于找到了半瓶水。由于水位不够高,小乌鸦想:爷爷上次也经历了这种情况,它持之以恒地去找石头填满水位,不仅喝到了水,还受到了大家的赞美。我也要这样做!
小乌鸦开始“照葫芦画瓢”起来。在这茫茫的沙漠,哪里会有石头呢?小乌鸦心想着,展开翅膀飞啊飞。终于,功夫不负有心人,小乌鸦在一条小溪旁找到了石头。小乌鸦心情激动,用嘴叼着石块往回飞。就这样来来回回十几次,水终于快被填满了。
“水快满了,还差最后一块石头了!”小乌鸦兴奋的说。小乌鸦又飞到了小溪旁。忽然,小乌鸦叼石头的时候,往旁边瞥了瞥:那是一条汩汩流淌的小溪,小溪的水是多么清澈,甘甜。望着这一幕,小乌鸦气的吐血身亡。
这则故事的启示有很多:我们做人要细心,善于观察;不要让自己的愚昧无知害死自己;做事不能死板,要懂得变通。