写完作业,我打开《伊索寓言》这本书,《乌鸦和狐狸》的故事深深吸引了我,读完了这个故事我深受启发。
故事讲述了,一只乌鸦站在大树上,嘴里叼着一块肉,乌鸦在四处张望着,准备找一个安静的地方,美美地享用这块肥美的肉。这时候饥肠辘辘的狐狸从这里路过,看到了乌鸦嘴里的那块肉,于是便垂涎三尺,它转了转眼珠子,想出了一个欺骗乌鸦的好主意。于是狐狸调整了一下表情,满脸堆笑地仰头对站在树上的乌鸦说:乌鸦大姐你好啊!乌鸦低下头看了看狐狸,没有理它,因为狐狸在乌鸦的印象中,是一个狡猾不值得做朋友的家伙。狐狸见乌鸦没有理会它又说:乌鸦大姐您的孩子都好吧?乌鸦仍然不理睬狐狸。狐狸还是耐着性子对乌鸦说:乌鸦大姐您的歌声真是美丽动听啊,比麻雀的歌儿唱得好听一万倍呢!这时候乌鸦有点沾沾自喜了,准备唱一首歌炫耀一下。可是乌鸦刚刚张开嘴,肉就掉了下来,狐狸急不可待地叼起肉一溜烟地跑得无影无踪了。