叶公好龙新编作文
新编《叶公好龙》
古时候,鲁国有一个君主,经常向别人说自己非常喜欢人才、希望人才到鲁国来帮他做事,而且还多次张榜公示、向国内外招纳贤士。但多年以来,很多人闻讯而来、都因为见不到君主,失望而归。原来鲁国君主说自己喜欢有知识的人只是赶时髦,学着别的国君说说而已。
齐国有一个叫子张的人,从小敏而好学,五岁能吟诗、八岁出口成章,他长大后虽有满腹经纶,但在齐国得不到重用,一直感到很失落。子张听说鲁国的君主在招纳贤士,便风尘仆仆地来到鲁国,请求拜见君主。
子张在鲁国一直住了半个月,也没等到君主的召见。子张很是着急,就问君主的随从:贵国君主昭示天下,请有才能的人来贵国做事,可他为什么不召见我呢?随从耸了耸肩说:我们君主表面上是招贤纳士,其实只是说说罢了,他根本就不想招人。子张听完很是生气,就写了一封信交给随从,请他方便的时候转交给君主。然后,子张悄然离去了。
过了几日,君主听说齐国有位才子叫子张、并已来到鲁国求见,便吩咐自己的随从去把子张请来。随从对君主说:子张早都走了,不过他走之前给您留了一封信。说完便把那封信递给了君主。
君主展开信件,发现子张给他讲了一个故事。那故事是这样的:
有个叫叶子高的人,总向人吹嘘自己是如何如何喜欢龙。他在衣带钩上画着龙,在酒具上刻着龙,他的房屋卧室凡是雕刻花纹的地方也全都雕刻着龙。天上的真龙知道叶子高是如此喜欢龙,很是感动。一天,真龙降落到叶子高的家里,它把头伸进窗户里探望,把尾巴拖在厅堂上。这叶子高见了,吓得脸都变了颜色,惊恐万状回头就跑。真龙感到莫名其妙,很是失望。其实那叶公并非真的喜欢龙,只不过是形式上、口头上喜欢罢了。