叶公好龙新编作文
从前,有一条可悲的龙。它没有朋友,没有亲人,没人和它作伴,它永远是一条形单影只的龙。
在大山上,有一个叫叶子高的人,人称叶公,因为父母给他取名叫子高,所以他特别喜欢天上的东西,尤其是龙。因此,他就把龙当成生活中的一部分。
其实,这只龙还不算一只真正的龙,还不会呼风唤雨,因为他听别的龙说,必须干一件影响比较大的好事才能有这样的本领。眼看着同类都能工作了,这只龙却只能在风中无所事事整天像游魂一样四处飘荡。
叶公不知道是喜欢上龙还是喜欢这种感觉,反正龙充满叶公的生活。他把他家墙壁上都画满了龙,连房子都雕着各种各样的龙。
有一天,这只龙突然发现一户人家的房屋上都画满了龙。它去一打听才知道这户人家的主人特别喜欢龙,于是它决定去拜访他,也许他就是这只龙的知音!它好不容易把头伸进他们家的窗户里,他却被这只龙吓得面如土色。当场昏死过去。它伤心极了。要返回天空的时候,突然电闪电鸣。它能呼风唤雨了,从此就有了叶公好龙这个成语。