教师的秘密书架读后感
潜心阅读《教师的秘密书架》一书,就如走进了香气四溢的花园。阅读此书,我常常被书中名师的读书故事所吸引。以阅读改变人生的窦桂梅;用一辈子读懂一位教育家的李镇西;阅读史即成长史的闫学;与学生签读书合同的王立华一个个真实的读书故事的再现,为我们一线教师在阅读方面提供了一面面可供借鉴的镜子。
我最喜欢里面的一篇文章《我读书的三句话》。季羡林老先生对年轻人讲,你们做学问要达到三个贯通:第一个是中西贯通,第二个是古今贯通,第三个是文理贯通。书中讲了读书的三句话:为己读书,天天读书,随性读书。为己读书,就是说真正的读书完全为自己,就像吃饭。你为什么要吃饭?我要活着呀。你为什么要呼吸,我要活着呀。你为什么要读书呀?我要活着呀。道理就这么简单!随性读书。书中说:读书要漫无目的,流行的、不流行的、入世的、不入世的、教育类的、非教育类的、语文课程类的、非语文专业的、学术类的、西方经典的等等都读。这样读书,改变的不仅仅是生存方式和生活方式,同时也深刻地改变了人的思维方式、情感方式甚至精神存在方式。钱钟书先生的夫人杨绛先生在回忆钱钟书读书生涯的时候,有过这样一句话,她说钟书自从摆脱了读学位的羁束,就肆意读书甚至随遇而读。那是一种多么迷人的读书境界随性读书。
记得特级教师张云鹰老师曾经提出了读书的女人最美这一响亮的口号,并告诫自己:四十岁之前的容貌是父母给的,四十岁以后用书籍装扮自己。是啊!用书籍可以提升教师的精神气质和内在修养,最终会使学生喜欢老师、爱上课堂。我是一个爱读书的人,在我的床头,永远都会有一摞书,夜深人静之时,手捧这些书籍,也让我得益不少。《读者》中普通凡人的情感故事,让我感动得潸然泪下;管建刚老师的《作文教学革命》,让我更清晰了自己的作文教学方向;《第56号教室》让我坚定自己的教育信念。当我在课堂上侃侃而谈时,当学生向我投来求知的眼光时,当家长们给我一次充满信任的握手时我知道,这和读书分不开,是读书丰盈了自己,美丽了自己。