我的故乡作文
见惯了三亚碧蓝的晴空,便思念起故乡的春雨了.
故乡的春雨是那报春的仙子,每次总怕有人错过春信,总能在人们的期盼中如期而至春雷是她腰间的铃铛,春风是她手持的拂尘,那洒落大地的水珠,俨然观音信手拂下的甘露于是乎故乡的河水q了,暖了;山绿了,田间绿了;桃花红了,艳了;棘花香了;树梢上的嫩叶黄了;孩子们的脸笑了……
故乡的春雨就像多情的少女,来时缠绵,去时悱恻雨丝拂过脸颊,滑滑的带着暖意,犹如母亲的亲吻透过雨帘总会见到那些头戴斗笠,身披蓑衣的大人们,他们穿梭在田间地头,忙碌的身影时隐时现,那些赶着牛儿的大爷们,正用响亮的吆喝声来表达对春天的豢恋雨儿一停,儿时的我们就像破茧而出的蝴蝶,呼朋引伴地相约河边,折一枝长竹杆,尖端系一麻线,把一枚大头针折弯做成鱼钩,鱼钩上串着蚯蚓,大家便一齐伏在河岸上,屏住呼吸静候鱼儿上钩,身旁青草茂密,草丛中镶嵌着无数不知名的野花,红的,白的,黄的,煞是好看,随手摘一朵放在嘴边,一阵清香便扑鼻而来每当有谁钩上了鱼儿,大伙便会争抢着鱼杆,满河岸上追逐着,打闹着……一天的时光就这样在不知不觉中过去了.
长大后,远离了故乡,也曾在迷离的春雨中回来,近乡情怯,一放下行囊,便独自漫步在记忆仅存的小路上,故乡一切都变了,一切都显得陌生,记忆中的许多美好都在渐行渐远,儿时的一些伙伴也不见了消息,但春雨过后河岸上的那些喧腾却如在昨日,始终难以忘怀.
哦!儿时渴望长大,总是向往着成人的世界,殊不知其实人生中许许多多精华就浓缩在童年里,人大了,那曾拥有的纯真也就失去了就像如今面对那一场场春雨,便再难有徜徉的心绪,心中涌动的却是一种不愿提及的淡淡悲.