未忆乡音,未至初夏,扬柳初新吐绿芽,月下荷塘我最可爱的家。
在每个人的心里,总有一个地方那样的难以忘记。它是有着皎皎月,淡淡荷,清清水,垂扬柳,四季青,桂树香,火榴花,枣子脆,苹果葡萄馋人,还有溢香葡萄酒庄的地方,还有好听的故事。
此时回家,应该是小荷刚刚露出尖尖角,十亩荷塘刚刚泛新,清水依依荡出层层涟漪,自家中望去,一片刚刚变得翠绿的世界如画图乍现,鸟儿飞过,为画图展现一种轻巧迷人,似乎那真是被画出来的,可是谁又有那样的画笔谁又有那样的功底呢?
怎么会有这样的香,这是槐树花的甜美,被这甜美唤醒是常有的事,因为就睡在树下,淘气不回屋里却总要厚被子盖了一层又一层,还要把黑虎拴在我旁边看着我,爷爷也必须守在我的旁边。我还要听很长的连载的故事,每天等着讲接下来的故事,可讲故事的人总让我先讲昨天的,假装忘记要我重复一遍问我他讲到了哪。
白天的时候我喜欢爬到大枣树上去,黑虎就在底下望着我,我也喜欢纠它的耳朵,摸它的舌头,它的油亮的毛,我在家里时我总在它的视线内,我出去的时候它总在门口等我回家。
黑虎可不是哈巴狗,也不是傲慢的贵族犬,它是一只警犬的后代,灵活,机敏,好动,忠诚,凶猛,还大的吓人,可我最喜欢它,每天都带它去荷塘那边,它行影不离,也从不伤害我的朋友,即使我们欺负它也不反抗。
如今的老宅,没有逢上月夜,没有连载的故事,没有我的大的吓人的狗儿,只还有破旧了的房屋,院里也生出了草,我望着槐树开的花,闻它的甜,看那十亩的水十亩的荷,还有那堤坝上的扬柳。
却没有被这份香甜唤醒%……这些只能在梦里了吧。