我家门前有一条小河,以前那条小河里河水清澈,鱼儿在水里游来游去,可快活了。河边有花草和杨柳,一阵轻风吹过,杨柳就翩翩起舞。夏天的时候,爸爸带着我在河里游泳,不知有多快乐呢。妈妈和邻居们也都在那河里洗菜洗衣服,有说有笑。
可是有一天,我们这里搬来了一家化纤工厂,从此之后,小河就变了样子容貌。工厂直接把污水排入小河里,起先看不出什么,可久而久之,小河水面上就漂浮了一层黑黑的油,小河不像以前清澈了,河里的鱼儿不再像以前那么快乐,而是死气沉沉的,似乎快要死了。邻居也不再去河里洗菜洗衣服,有时我下水洗洗脚都会被妈妈说,说那水有毒。说来也怪,小河被污染了,大家却没有想到去处理,而是“破罐子破摔”。徐徐地,大家都贪图省力,直接把糊口垃圾倒在了河边,河的两岸早已不是花草树木,而是一堆堆臭哄哄的垃圾,有时还能看到几个拾荒的老爷爷老奶奶,他们可“兴奋”了!有几个“好心人”看到垃圾多了就点把火炬它烧了,可是我家就遭殃了,臭气满天飞。小河真的面目全非了!好几回,我仿佛听到了小河的哭声。
我爱我家门前的小河,由于它带给了我快乐的童年,但看到它现在这样,我真的很伤心。我多么想保护它,可是我是“双拳难敌四手”,我好几回阻拦倒垃圾的邻居,都被他们说了一通,说我多管闲事!
我想,蓝天下不知道有多少小河受到人们的摧残,人们乱砍乱伐;工厂乱排放污水毒气,人们又乱扔糊口垃圾……酸雨、红潮相继而来,地球不是一次两次给我们警告了。被面前利益冲昏头脑的人类,该醒醒了,让我们一起保护我们的小河,保护我们的树木,保护我们的大气层,让我们的地球母亲更锦绣!