花花绿绿的伞旋开了,在繁华拥挤的城乡撑起了一片片小小的荫庇。耀眼的阳光金子般铺满伞面,颗颗雨珠也在褶皱处打着转儿盘旋。
爸爸说,他小时候,家里只有一把破旧的伞,撑杆锈了,伞面也灰蒙蒙的,下雨天走在路上,就像头顶浮着一朵乌云。爷爷和奶奶用它撑起了温暖的家,爸爸和姑姑用它撑开了自己的前程。后来,生活条件好了,各式各样印花的、自动的伞一应俱全,再也不用担心为风雨着凉,为阳光所伤了。但爸爸说,他永远不会忘记儿时那把伞和伞下的亲情。
我的心中也有一把伞。上学遇到狂风暴雨,我却没有带伞,望着窗外利刃般斜拉的雨丝,树跟丢了魂似地左摇右晃,我的心却泰然自若。我知道,在校门旁,我亲爱的爸爸一定撑着那把宽大的雨伞等着我回家。走进这把伞的世界里,爸爸会时不时把伞往我这边倾,总是问我有没有打湿,让人觉得仿佛外面的风雨也停了,一切安好。到家后,我的裤脚和鞋子也许被雨水打湿了,但从心里荡漾到脸上的笑容,总是那么明晃晃的。